pain de campagne au thermomix
une recette simple que je fais régulièrement et qui se trouve tout simplement dans le livre thermomix à table...
cette fois ci , je l'ai fait avec des raisins secs..
pain de campagne au thermomix
- 300 g d'eau ou de lait
- 25 g de levure de boulanger fraîche ou 5 g de levure sèche
- 500 g de fraine de blé au choix
- 1 cac de sel fin
- garniture au choix (raisins , lardons , olives, noix)
mettre la levure et l'eau dans le bol du thermomix et régler 2 min 30 à 37 ° vitesse 2.
ajouter le reste et mixer 2 minutes en fonction pétrin.
mixer 10 sec en fonstion sens inverse vitesse 2.
sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre à lever dans un saladier .
couvrir d'un linge, et laisser reposer 2H environ, dans un endroit tempéré de 25 °.
la pâte doit avoir doublé de volume.
pétrir la pâte à la main puis laisser lever encore encore une heure.
un quart d'heure avant la fin du levage préchauffer le four à 240°.
déposer un moule à manqué avec de l'eau au fond du four pour créer une atmosphère humide.
enfourner le pain dix minutes après la fin du levage.
cuire 30 minutes à 240° puis 15 minutes à 200°.
laisser refroidir sur une grille.