muffins et gâteau au potimarron et épices et son délicieux nappage américain au thermomix ( ou pas )

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

BILD0051.JPGparceque notre voisin maraîcher nous a trouvé des potimarrons de la taille de gros potirons et nous essayons donc de les écouler...

donc après le velouté potimarron rôti et lait de coco au thermomix (ou pas )   , le tajine de pois chiche et potimarron   et la brouillade de potimarron rôti , je vous présente la version sucrée de mes potimarrons ...

 

je les ai faits version mini muffins et le reste dans un petit moule à cake...

ça ressemble un peu à un mélange entre carrot cake et pain d'épices, ça ne sent absolument pas le potimarron mais c'est très bon...

 

et le meilleur comme dans les carrot cakes, c'est le nappage américain.... miam, j'adore ça! normalement réalisé avec du cream cheese philadelphia, on obtient un super résultat avec du saint morêt...

 

petite précision: ce gâteau est meilleur au bout de 2 jours, quand le nappage a imbibé la pâte et que le parfum des épices est vraiment présent...

 

muffins et gâteau au potimarron et épices et son délicieux nappage américain

 

( pour 10 mini muffins et un mini moule à cake )

 

- 200 g de potimarron cuit ( à l'eau , à la vapeur ou au four )

- 2 oeufs

- 7 cl d'huile d'olive
- 60 g de noisettes en poudre

- 1/2 cuillère à café de cannelle

- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- une pincée de sel

- 90 g de sucre roux

- 175 g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 1/2 cac de bicarbonate

 

pour le nappage :

 

- 50 g de beurre mou

- 100g de saint morêt

- 200g de sucre glace ( fait au thermomix aussi )

- 3 gouttes d'huile essentielle de citron zeste

 

préchauffer le four à 180°c.

mettre tous les ingrédients du gâteau dans le thermomix et mixer vitesse 7.

verser dans vos moules et enfourner .

le temps de cuisson varie en fonction du moule .

pour les mini muffins, 12 minutes suffisent.

pour un moule à cake, une demi heure paraît pas mal...

 

pendant la cuisson, préparez votre nappage.

mettez tous les ingrédients du nappage dans le thermomix.

mixez 20 secondes vitesse 7.

 

quand vos gâteaux sont refroidis, tranchez les en deux et tartinez une bonne couche de nappage au milieu avant de refermer.

vous pouvez aussi en mettre dessus, moi j'adore ça...

mettez le tout filmé au frigo pour que le nappage solidifie un peu.

Publié dans desserts

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