pate feuilletée express au thermomix : un résultat bluffant !
ça fait un bon moment que je lorgne sur la pâte feuilletée maison sans jamais oser me lancer....
je me rappelle d'un ami qui avait essayé ( sans thermomix) , y avait passé des heures pour finalement obtenir un truc béton qui ne feuilletait pas du tout...
ça m'a un peu découragée et depuis dans ma tête, la pâte feuilletée, c'est trop compliqué...
mais bon, les choses changent, j'habite à la campagne , loin des hommes et de leur pâte feuilletée toute prête alors j'ai décidé de m'y mettre...
j'ai opté pour la recette express sans grande conviction et j'en suis maintenant encore toute ébaubie parceque ça marche vraiment super bien!
il y a quelques trucs à savoir et le tour est joué alors franchement n'hésitez plus, quand vous l'aurez faite une fois, vous n'en rachèterez plus jamais...
pate feuilletée express au thermomix : un résultat bluffant !
- 200 g de beurre congelé en morceaux plusieurs heures avant voire la veille
- 200 g de farine
- 90 g d'eau très froide
- 1/2 cuillère à café de sel fin
tout d'abord, n'oubliez pas de congeler votre beurre en morceaux...
mettez tous les ingrédients dans le thermomix,mixez quinze secondes vitesse 6.
puis 10 secondes sens inverse vitesse 2 pour décoller la pâte.
faîtes en une boule que vous farinez un peu et sur votre plan de travail fariné lui aussi, étalez la pâte en un grand rectangle...
puis rabattez les 2 côtés vers le centre...
tournez le d'un quart de tour et re étalez le en hauteur ....
repliez de nouveau en trois, tournez encore d'un quart de tour et renouvelez l'opération plusieurs fois...
en tout je fais 6 tours...
ensuite, étalez la en rond pour chemiser votre moule puis mettez le tout au frigo au moins une demi heure pour que la pâte refroidisse de nouveau.
pour que la pâte feuillette vraiment bien, il faut l'enfourner à four bien bien chaud quand elle est vraiment bien bien froide.
c'est le choc thermique qui fait le feuilletage!
vous voyez c'est vraiment très simple!