Gâteau mousseux aux fraises au thermomix
Miam....
Gâteau mousseux aux fraises au thermomix
Pour la base du gâteau
- 150 g de biscuits sucrés (type speculoos, biscuits Graham …)
- 40 g de noix de coco séchée
- 1 ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 100 g de beurre fondu
Pour la garniture
- 250 g de fraises
- 2 blancs d’œufs à température ambiante
- 250 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- pour le coulis de fraises:
- 100 g de fraises + sucre et un peu de jus de citron le tout passé au thermomix
Tapissez de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 25 à 30 cm de diamètre pour faciliter le démoulage du gâteau.
Préparez la base du gâteau. Mixez tous les ingrédients vitesse 6.
Transvasez la préparation dans le moule et pressez-la de manière à former la base du gâteau. La couche de pâte n’a pas besoin d’être épaisse, mais doit simplement couvrir le fond du moule. Réservez au réfrigérateur.
Préparez la garniture. Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux, puis mettez-les dans le thermomix avec les autres ingrédients sauf les blancs. Mixez 10 secondes vitesse 6 puis ajoutez les blancs et fouettez le tout avec le fouet le tout pendant 6 à 8 minutes vitesse 3.5 pour dissoudre le sucre et obtenir une mousse – pour vérifier que la consistance de la mousse est bien homogène, prélevez une pincée de mousse et malaxez-la entre vos doigts : si vous sentez des grains de sucre, continuez à battre la préparation.
Versez la garniture dans le moule, lissez sa surface, puis placez le gâteau au congélateur pendant au moins 4 heures. Ce gâteau peut se conserver dans une boîte hermétique au congélateur pendant 1 mois.
Au moment de servir, coupez-le à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Accompagnez-le de coulis de framboises.