truffes au chocolat au thermomix (ou pas )
oui je suis un peu à la bourre pour les truffes mais que voulez vous, on est une truffe ou on ne l'est pas!
j'ai essayé plusieurs recettes de truffes au fil des années( dont une au cristaux de sel dont toute ma famille se souvient avec effroi ) mais je n'étais jamais tout à fait satisfaite...
j'ai trouvé celle ci au hasard de la toile et j'en suis ravie...
les truffes sont fondantes et corsées à la fois, même moi qui ne suis pas très chocolat, je les ai adorées et toute ma famille aussi...
j'en ai offert à tout le monde dans mes petits paniers de noël et ça a été un carton plein !
truffes au chocolat au thermomix (ou pas )
150 g de chocolat noir a 70% de cacao
150 g de chocolat noir a 52% de cacao
10 g de jus de citron
1 gousse de vanille
30 g de beurre a température ambiante
20 cl de crème fraiche épaisse
cacao
Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol et mixer 20 sec VIT 9 .
Ajouter 10 g de jus de citron et régler 4 min 30 sec à 50° VIT 4
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour retirer les graines avec la pointe d'un couteau.
Les mettre dans le bol et ajouter le reste des ingrédients sauf le cacao. Régler 8 min à 50° VIT 4.
Verser dans un récipient, réserver 1/2 journée au réfrigérateur (elles sont plutôt tendres) avant de façonner les truffes sur le plan de travail saupoudré de cacao en poudre.