tartare de pêches en gelée épicée et menthe du jardin
une improvisation très réussie pour un petit dessert très frais déclinable très facilement.
ça fait quelques temps que je n'avais pas ressorti mon agar agar...
souvenez vous j'en avais déjà parlé ici :
tutoriel crème dessert agar agar ...
confiture thermomix à l'agar agar
charlotte mascarpone fruits agar agar
pannacota divine au thermomix et coulis de ce que vous voulez (ici mandarine)
salade de fruits en gelée d'agar
pâtes de fruits framboise agar agar au thermomix
alors aujourd'hui, pour aller avec les pêches, j'ai choisi les épices tchaï trouvée en infusion au biocoop, avec un peu de menthe, un peu de jus de pomme et un chouille de sirop d'agave.
mais vous pouvez remplacer par ce que vous voulez comme liquide...
du thé, du jus de fruit, du sirop, de l'eau avec un peu d'eau de rose ou de géranium...soyez inspirées!
vous pouvez varier aussi la quantité de gelée par rapport à celle de fruits, le fruit, la texture de la gelée en mettant un peu plus ou un peu moins d'agar, l'herbe fraîche que vous mettez dedans et enfin le contenant pour obtenir différentes présentations...
enfin, si vous mettez assez d'agar, vous pouvez démouler votre dessert sur une assiette...
voilà, je crois que je vous ai tout dit. à vos idées!
tartare de pêches en gelée épicée et menthe du jardin
( pour 4 )
- 4 pêches
- liquide : 33 cl : eau coupée avec un peu de jus de pomme et infusée avec du tchaï
- 1 cac de sirop d'agave ( ou miel)
- menthe fraîche
- un demi sachet d'agar
coupez les pêches en tout petits cubes , ciselez la menther très finement, mélangez les deux et mettez les dans de jolies coupes à dessert.
dans une boule à thé , mettez un peu de tchaï.
faîtes frémir cotre mélange au jus de pomme puis coupez le feu mettez le tchaï à infuser 3 minutes.
enlevez la boule, ajoutez l'agar dans le liquide et remettez à bouillir.
laissez à petite ébullition deux minutes puis coupez le feu et versezle liquide obtenu sur les fruits.
laissez refroidir puis mettez au frigo.
vous pouvez manger dès que la gelée est prise, (environ une heure) .