tajine de veau aux poires caramélisées
Tajine de veau aux poires caramélisées
6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h30
1,5kg de jarret de veau, coupé en morceaux
1,5kg de poires bien fermes
2 oignons
1 petit bouquet de coriandre
1 noisette de gingembre
1 bâtonnet de cannelle
1 pincée de pistils de safran
3 càs de miel
3 càs d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
- Pelez et hachez finement le gingembre. Écrasez le safran avec un peu de sel.
- Épluchez et hachez les oignons, ou râpez-les. Puis faites-les fondre doucement dans une cocotte avec l'huile d'olive, en remuant souvent. Ajoutez le safran et le gingembre, et mélangez.
- Posez les morceaux de veau dans la cocotte et laissez-les mijoter 5 à 10 minutes à feu modéré, en les retournant plusieurs fois pour bien imprégner la viande du mélange.
- Ajoutez la coriandre et la cannelle, versez de l'eau à mi-hauteur de la viande, salez, poivrez et amenez à ébullition. Couvrez et faites cuire 1 heure 15 à feu doux.
- Pendant ce temps, épluchez les poires et coupez-les en deux. Retirez le cœur et les pépins. Vérifiez que la viande est cuite et bien fondante. Retirez-la et maintenez-la au chaud dans un plat de service ou à tajine.
- Mettez les poires dans la cocotte et poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.
- Ajoutez le miel et laissez mijoter en arrosant de temps en temps les poires jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que la sauce commence à caraméliser.
- Disposez les poires sur la viande, versez la sauce et servez aussitôt.