soupe miso
Je ne sais pas vous mais moi, j'adore ce goût si particulier et les soirs où il fait froid, j'aimais aller commander japonais au pied de mon
immeuble quand j'habitais à paris...
oui mais voilà, autant en déménageant à mérignac, c'est devenu un peu plus compliqué, autant en emménageant dans le gers, c'est juste devenu totalement impossible...
alors, pour mérignac, j'avais trouvé deux solutions...
les sachets de soupe miso instantanée vendue en magasin bio....
pas mauvais mais pas donné du tout.... et puis j'ai plus de magasin bio non plus à moins d'une heure de chez moi...
alors je me suis rabattue sur la pâte de soupe miso instantanée, achetée en magasin japonais.
d'ailleurs j'ai dû être bien chanceuse car je ne trouve pas de photos sur internet.
mais en fait, on m'a expliqué que ce n'est si compliqué que ça à faire soi même puisqu'il suffit de dashi ( poudre de bonite) et de pâte miso (pâte de soja fermentée) .
après le reste est presque facultatif!
moi, je l'aime avec des algues wakame que j'achète sèches et que je réhydrate mais je ne mets pas de tofu....
on peut aussi rajouter de fins bâtonnets de légumes à peine précuits à la vapeur...
j'achète tous les ingrédients sur sushi boutique ....
bref, maintenant, je la fais moi même, c'est plus économique, ça ne me prend pas plus de temps, 3 minutes à tout casser....et c'est boooooonnn !!
alors moi je dis, merci internet, qui nous permet de manger japonais même au fin fond du gers!
et si vous voulez plus de japonais, lancez vous dans la confection de délicieux makis japonais , ça vaut vraiment le coup...
allez hop, passons à la recette...
soupe miso
( pour 1 L de soupe)
- 1L d'eau
- 1 cuillère à soupe de dashi
- 1 grosse cuillère à soupe voire deux selon goût de shiro miso
- wakame (facultatif)
- tofu (facultatif)
- bâtonnets de légumes vapeur ( facultatif)
- champignons noirs réhydratés et coupés en lamelles (facultatif)
faire bouillir l'au. y dissoudre le dashi.
dans une tasse , mettre le miso et verser une cuillère à coupe d'eau bouillante.
délayer , rajouter encore un peu d'eau délayer.
verser le contenu de la tasse dans le reste d'eau bouillante.
bien remuer.
ajouter les ingrédients facultatifs si vous le souhaitez.
c'est prêt!