sauce marchand de vin aux échalotes
Un grand classique pour les viandes rouges
sauce marchand de vin aux échalotes
- 60 g d'échalote
- 1 petite poignée de mignonette (poivre concassé)
- 1/2 bouteille de vin rouge
- 1 noisette de beurre (margarine plus raisonnable)
- 15 cl de fond de veau (facultatif : peut être remplacé par les sucs de cuisson)
- sel
- 1 noisette de margarine et une cuillère à soupe rase de farine
Dans une casserole moyenne faire suer les échalotes préalablement hachées et le poivre concassé.
Ajouter le vin et le fond (ou un peu d'eau), réduire à feu doux pendant 3/4 d'heure.
Passer au chinois.
Dans une petite casserole, préparer le roux destiné à épaissir la sauce : il suffit de cuire quelques instants
la farine dans le beurre.
Ajouter peu à peu la sauce dans le roux (vous pouvez ajouter le jus de cuisson à ce
moment-là).