sauce caramiel au non beurre salé et citron (vegan )

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

BILD0027.JPGémilie ma copine végétalienne est là pour le we avec son adorable lilounette...

 

du coup, on se casse la tête pour les repas parceque si elle consent chez nous à manger des oeufs, on peut oublier tous les produits laitiers ( à cause de son intolérance au lactose ) donc fatalement le fromage et tout ce qui est cuisiné au beurre ou à la crème,  la viande , le poisson , ça réduit quand même pas mal les possibilités...

 

elle utilise donc pas mal de substituts comme les laits végétaux ( riz avoine soja, épautre amande noisette etc...) qui se déclinent en crèmespour préparer quiches et gratins par exemple...

il existe aussi des margarines végétales et même des substituts d'oeuf en poudre...

 

en fait, il faut juste être équipé et pour ça avoir un bon magasin bio à côté de chez soi...

parcequ'ici le saint hubert végétal, je n'en ai pas trouvé, elle a dû ramener le sien...

 

et puis elle mange beaucoup de légumes, céréales et légumineuses...

 

Tout à l'heure , je lui parle de mes crêpes en une minute chrono délicieuses au thermomix (ou pas ) que je déguste avec ma sauce caramel au beurre salé (genre salidou ) et comme d'hab je lui dis que je vais lui faire goûter et comme dh'ab juste après je réalise  que ce n'est pas possible because le lait...

 

mais elle n'est jamais à court de ressources et ni une ni deux, me propose d'innover avec une version presque végétale (on garde les oeufs pour les crêpes ) des crêpes et du salidou...

 

je vous présente d'abord le salidou et dans le post suivant les crêpes...

alors on est assez contentes du résultat mais ça ne ressemble pas complètement à l'original , plus à du miel avec un petit goût malté...

on a rajouté deux gouttes d'huile essentielle de citron et c'est la petite touche qui sublime le tout...

végétaliens régalez vous!

 

sauce caramiel au non beurre salé et citron (vegan )

 

( pour 2 pots de confiture )

 

- 160 g d'eau

- 480 g de sucre semoule

- 200 g de saint hubert végétal 

- une grosse pincée de fleur de sel

- 300 g de crème liquide de riz 

- 2 gouttes d'huile essentielle de citron

 

mettre eau et sucre dans la casserole et chauffer en remuant jusqu'à dissolution complète.

ajouter le saint hubert , le sel et mélanger et laisser cuire à gros bouillons jusqu'à ce que le caramel soit bien blond ( au moins 5 minutes..)

sortir du feu et ajouter la crème de riz en fouettant bien pour que tout soit bien homogène...

remettre deux trois minutes sur le feu pour laisser épaissir un brin...

ajouter l'huile essentielle de citron.

mettre en pots....

déguster sur tartines ou crêpes!

 


Publié dans desserts

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