Salade lentilles pois chiche thon orange
Une salade froide qui nous a ravis!
La recette que j'avais trouvé utilisait des pois chiche et lentilles en boîte.
Pas question pour nous, si on peut éviter, on évite.
Du coup, il faut un peu prévoir car il faut faire tremper pois chiche et lentilles la veille dans deux fois leur volume d'eau froide.
Salade lentilles pois chiche thon orange
- 250 g de lentilles vertes
- 250 g de pois chiches
- 2 boîtes de thon albacore au naturel
- une carotte
- 2 oignons
- une orange ou 2 (selon les goûts) pelées à vif et coupées en morceaux
- vinaigrette très moutardée
Au niveau des lentilles, la cuisson se fera une vingtaine de minutes dans l'eau bouillante avec un
bouquet garni. Quant aux pois chiche ,le lendemain les égoutter et très bien les rincer. Si vous voyez des pois
chiches verts ou noirs, les retirer. Pour être sûr d'avoir des pois chiches bien tendres, ajouter une cuillère à soupe de bicarbonate
de soude et mélanger. Laisser reposer 10 minutes. Ensuite encore très bien les rincer.
Mettre les pois chiches dans une casserole et les couvrir d'eau. L'eau doit les dépasser d'environ 5cm. |
Porter à ébullition et écumer. Lorsque vous ne voyez plus d'écume se former, baisser le feu et laisser frémir
jusqu'à ce que les pois chiches soient bien tendres. Cela peut aller de 40 min à 2h, voire plus. Cela dépendra de la taille des pois chiches et de leur age (plus ils sont vieux, plus ils mettent
de temps à cuire).
Ne pas saler les pois chiches au début de la cuisson car cela les rend plus durs. Une fois qu'ils commencent à
être tendres, vous pouvez les saler (par exemple 15min avant la fin de cuisson).
Perso je les ai fait cuire une bonne heure, et j'ai rajouté un bouquet garni , la carotte en 4 morceaux
et les oignons émincés avec que j'ai sorti une demi heure après...
Le seul souci est que si vos pois chiche ne sont pas encore fondants et vos carottes sont cuites,
vous devrez trier pour les enlever et laisser les pois chiche cuire encore....
Voilà, une fois que vous aurez fait tout ça, mélangez dans votre saladier tous les ingrédients et
c'est bon !
PS: désole pour la mise en page, ça déconnai à plein tube ce soir , ne me demandez pas pourquoi, impossible de
rectifier marges etc....