salade de courgettes crues à l'italienne
de la courgette, toujours de la courgette , cette fois très fraîche en entrée d'été...
salade de courgettes crues à l'italienne
( pour 4 )
- 2 grosses courgettes
- 50 g de parmesan râpé (soit 1 sachet, mais c'est encore meilleur si vous râpez vous même votre morceau de
parmesan)
- Le jus d'1 citron jaune
- 3 cuillerées à soupe (environ) d'huile d'olive
- 50 g de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- fleur de sel,
poivre du moulin
Epluchez les courgettes, et nettoyez-les. Conservez votre couteau économe, et pelez les
courgettes pour en faire des tagliatelles.
Dans un plat, mettez le jus de citron, l'huile d'olive, le parmesan et le basilic préalablement coupé grossièrement aux ciseaux. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, ou finement hachée si vous n'avez
pas de presse-ail.
Ajoutez les tagliatelles de courgettes et mélangez.
Dans une poêle, faire griller les pignons à peine deux minutes (méfiance, ça va très vite !), sans ajout de matière grasse.
Les laisser un peu refroidir, et parsemez-en votre salade de tagliatelles.
Mettre au frigo quelques heures si possible. Servir frais.