rôti de boeuf aux oignons caramélisés

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

bonsoir !

 

alors il y a deux jours, g eu une idée lumineuse....

je vous explique ....

quand g commencé à faire mes cosmétiques, c'était dans l'idée de remplacer chaque produit du commerce de ma salle de bains par quelque chose de naturel fait maison et donc de trouver une ou deux recettes idéales pour chaque chose, pas forcément plus....

 

ce challenge est presque réussi, reste à continuer o niveau maquillage (cette semaine un anti cernes et uncorrecteur vert anti rougeurs de prévu!) mais o niveau du reste, je sais déjà presque tout faire moi même...

 

et donc il y a deux jours, en bonne maman pressée soucieuse de sa rentabilité o niveau cuisine, je me suis dit que pour chaque viande , poisson ou même légume, je devrais avoir une ou deux recettes fétiches personnalisables, déclinables , qui nous plaisent beaucoup à chat et à moi , que je refais de temps en temps jusqu'à ce qu'on s'en lasse et alors, je changerai....

 

parcequ'avant, quand j' avais le temps, je ne refaisais jamais la même recette.....

c super pour la nouveauté mais parfois, c dommage de ne pas refaire les meilleures!

je ne sais pas si je suis claire....

 

anyway, g donc commencé ce challenge....

alors, pour le lapin, je l'aime o pruneaux ( lapin aux pruneaux ) alors je garde!

pour le sauté de veau, j'aime cette recette qu'on peut facilement changer un peu....  ( veau rapide aux carottes thermomix... )

 et ce soir, je vous présente ma recette du rôti de boeuf, testée il y a quelques jours et validée!

 

c'est une recette marmiton, que je vous copie telle quelle et kon a adoré....

g oublié de prendre la photo....

elle est très simple, rapide, délicieuse....

les oignons fondent dans la bouche, donnent un petit goût sucré à la viande, huuum....

 

et ce qui est super dans cette recette, c que si vous avez des restes, vous pouvez les transformer en boulettes de boeuf o thermomix, super simples, recette à suivre...

 

c'est donc une recette deux en un....

 

à suivre aussi, les recettes fétiches de poulet et de rôti de porc.... :-))

 

rôti de boeuf aux  oignons caramélisés

 

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de boeuf avec son lard entre 800 g et 1 kg
- 4 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 petites cuillères à café de sucre roux
- 25 g de beurre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- mix d'herbes de Provence: thym, romarin, basilic... (facultatif)
- poivre

Préparation :

Sortir le rôti du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation et le laisser à l'air ambiant.

Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9).

Couper l'ail en fines lamelles puis, avec un couteau fin et aiguisé, faire de petites incisions dans le rôti et glisser dedans les lamelles d'ail.

Avec un morceau de beurre, badigeonner tout le rôti.

Emincer les oignons.

Faire fondre la moitié du beurre et l'huile dans une poêle à feu vif puis y faire revenir les oignons avec le sucre.

Ajouter les herbes. Une fois que les oignons ont bruni, griller rapidement le rôti sur chaque face avec les oignons et le retirer.


réserver les oignons.
Mettre le rôti dans un plat allant au four .
Mettre au four et laisser cuire 10 minutes. Ensuite, déglacer avec la crème, poivrer et laisser cuire encore environ 10 minutes.

Ajuster le temps de cuisson en fonction de votre préférence : viande bien cuite ou saignante.

servir avec les oignons et du riz ou céréales ....

 

Publié dans plats

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L
<br /> Je te lance le défi ! Même avec le moule, zero pointé de mon côté. Je veux des photos à l'appui comme preuve, et puis je veux gouter pour entériner la preuve ! ;-)<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> ben tas le moule à me prêter alors? si tu l'as je t'en fais en deux temps trois mouvements, promis!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> encore un truc qui a l'air bien bon... je te mets au défi de faire des madeleines, g jamais réussi, tu sais, celles ou y a une bosse au milieu ! Bonne chance dans ta quête<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> pourquoi pas! mais le truc, c kil faut un moule spécial sinon ça n'aura pas la forme des madeleines!<br /> <br /> <br /> <br />