réalisation d'une émulsion à chaud!
- Préparer vos ingrédients, nettoyer et stériliser les ustensiles, contenants utilisés et le plan de
travail.
- A l’aide d’une balance de précision peser un à un les ingrédients de la phase huileuse (beurres végétaux, huiles végétales, cires, émulsifiants…).
puis les ingrédients de la phase aqueuse (eau de source, hydrolats, glycérine, aloé véra, émulsifiant
MF…).
- Faire chauffer au bain marie les 2 bols au bain marie jusqu’à 70° (pour que la cire
fonde et l’émulsion prenne bien).
Le plus sûr est d’utiliser un thermomètre .
si vous n'en avez pas, commencez par chauffer la phase aqueuse puis ajoutez la phase huileuse au bout de deux minutes. sortez les deux contenants du feu qd la phase aqueuse commence à frémir....
- Quand les 2 bols sont à 70° les retirer du bain marie et verser la phase
huileuse dans la phase aqueuse en fouettant ...
- Continuer pendant environ 3 mn (jusqu’à ce que la crème prenne).
puis battre encore 3 minutes dans un bain d'eau froide et glaçons...
- Lorsque le bol est froid ajouter les additifs de fin de préparation(conservateurs, huiles essentielles, poudres, actifs etc), en mélangeant bien.
- Transvaser dans le pot prévu pour le produit.
- Patienter 24h pour que votre préparation finisse de durcir.