ratafia d'abricot ou de poire à la vanille (vin cuit apéritif maison )
envie d'un petit apéro maison pour l'été...
depuis ma grossesse, je ne bois plus d'alcool fort, moi qui étais une grande fan de vodka...
maintenant, il n'y a plus grand chose qui passe, à part le vin et les alcools de fille genre ratafia, flocs, muscats mais très frais...
j'avais déjà fait il y a quelques années du vin de fraises et ça avait eu beaucoup beaucoup de succès....
là , j'ai trouvé une petite recette de ratafia d'abricots,je l'ai détournée à ma sauce, je me suis lancée et c'est très très bon...
je crois que je ne vais boire que ça tout l'été sur mon balcon....
ratafia d'abricots
- 2 bouteilles de bon vin blanc
- 3/4 de L d'alcool pour fruits
- 3 gouttes d'huile essentielle de cannelle écorce (ah cette manie de mettre des huiles essentielles partout ;-) (bien sûr vous pouvez la remplacer par de la cannelle en poudre ou un bâton)
- 20 abricots secs moelleux coupés en deux
- 400 g de sucre
tout mettre dans une grande casserole.
faire frémir 20 minutes à petits bouillons.
couper le feu... attendre 5 minutes pour éviter la condensation puis couvrir...
faire patienter quelques jours puis filtrer et mettre en bouteilles!
édit du 22/11/2011 : j'ai tenté il y a quelques jours la version poire vanille. pour ça ,j'ai mis à la place des
abricots des poires séchées que je trouve au biocoop et une gousse de vanille fendue en deux...pour le reste, tout pareil... résultat: trop bon aussi , vous serez sûrs d'avoir un accueil
chaleureux si vous apportez ça chez vos amis! ;-)