quenelles nature au thermomix
Nous, on adore les quenelles !
On les achetait fraîches sous vide avant que j'aie l'idée de les faire moi même...
Depuis, je les fais toujours, c'est ultra simple, très très bon, pas cher du tout et j'ai toujours de quoi en faire à la maison...
Pour les accomoder, plusieurs solutions :
Soit vous les mettez dans un plat à gratin , vous mettez une bonne bonne couche de sauce au choix mais qu'il faut qu'elle soit abondante et bien liquide, vous recouvrez de gruyère râpé et hop au four pour 20 minutes à 210° avec un petit coup de grill sur la fin (comme sur la photo avec ma sauce aux tomates séchées, c'était trooop bon...)
Soit grillées à la poële avec une salade par exemple....
Ou encore, en tranches, sautées à la poële encore avec ce que vous voulez ... (sauce ou salade?)
Autre chose , certians incorporent à la préparation, jambon, volaille ou poisson, moi je les préfère vraiment nature et c'est ma sauce qui donne le goût!
quenelles nature au thermomix
( pour 4 personnes )
- 200 g de farine
- 150 g de lait demi écrémé
- 150 g d'eau
- 60 g de beurre
- 1/2 kubor
- 4 oeufs
- poivre
- maïzena
- Dans le bol, placer le lait, l’eau, le kubor, le poivre et le beurre en morceaux et régler 6 minutes à 90° vitesse 1. - Ajouter la farine pour 1mn30, vitesse 4.
- Programmer 1mn supplémentaire et ajouter les œufs un par un par l’orifice du couvercle.
Vous devez alors obtenir une boule de pâte.
- mettre la pâte dans une assiette et en prendre une petite boule que l'on roulera dans la maizena placée dans une autre assiette.
- Une fois enrobée de maïzena , façonnez la quenelle ...
( celles qui disent qu'il faut façonner les quenelles avec deux cuillères à soupe avant de les rouler dans la maïzena eh ben j'attends de voir parceque la pâte est tellement collante que c'est super pénible)
recommencez avec le reste de la pâte de façon à obtenir une bonne dizaine de mini quenelles.
- Les plonger dans une eau bouillante. Elles sont cuites 2mn après qu’elles soient remontées à la surface. Les égoutter et les poser sur du papier absorbant..