profiteroles au thermomix

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

n-1914--Copier-.JPGAh les profiteroles, c'est toujours un succès!

 

oui mais cette fois ci, ma glace vanille avait à moitié dégelé et était donc un peu trop coulante...qu'importe, le goût était là...miam!

et puis comme j'étais très pressée, j'avais zappé la poche à douille d'où laforme bizarre de mes choux...

mais ça fait leur charme...

 

 


 

Profiteroles:

Choux:
(d'après Thermomix)

150 g d'eau

80 g de beurre
1/2 cc de sel
1 cs de sucre
120 g de farine
3 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol, faire chauffer l'eau, le beurre, le sel et le sucre pendant 5 minutes à 100°C et vitesse1.

Ajouter la farine et mixer pendant 1minute30 à vitesse 3.
Laisser refroidir quelques minutes.
Remettre l'appareil en marche à vitesse 5, et ajouter les oeufs un par un. Mixer 30 secondes.

Placer la pâte dans une poche à douille lisse, puis faire environ vingt choux sur une silpat.

Faire cuire environ 30 minutes.

 

Sauce au chocolat: 

65 g de cacao amer

175 g de sucre en poudre
25 cl d'eau
25 g de beurre pommade

Fouetter dans une casserole le cacao, le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3minutes.
Ajouter les 25g de beurre et laisser bouillir à nouveau 4minutes en fouettant pour éviter que la sauce n'attache.

 

glace vanille

 

(pour 1 L )

 

6 jaunes d'oeufs
100 grs de sucre semoule
1 c à soupe de sucre vanillé
500 grs de lait demi-écrémé
250 grs de crème fraîche liquide

 

Mettre les jaunes d'oeufs,le sucre,le sucre vanillé et le lait dans le thermomix et mixer 6mn à 80° vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie , ajouter la crème fraîche et mixer 7 sec vit 5.
Retirer le bol du socle et laisser refroidir.
Quand la crème est froide , verser dans un bac ou un moule sur une fine épaisseur puis la mettre au congélateur.

après l'avoir laissée 24h au congélateur , la sortir et la couper en morceaux . La mettre dans le thermomix 1mn à vit 6 en vous aidant de la cuillère exprès.
Si vous l 'aimez plus onctueuse,insérer le fouet et mixer à nouveau 20sec vit 4.

 

Couper un chapeau aux choux, puis les garnir d'une boule de glace.
Servir avec la sauce chaude.

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article