profiteroles au thermomix
Ah les profiteroles, c'est toujours un succès!
oui mais cette fois ci, ma glace vanille avait à moitié dégelé et était donc un peu trop coulante...qu'importe, le goût était là...miam!
et puis comme j'étais très pressée, j'avais zappé la poche à douille d'où laforme bizarre de mes choux...
mais ça fait leur charme...
Profiteroles:
Choux:
(d'après Thermomix)
150 g d'eau
80 g de beurre
1/2 cc de sel
1 cs de sucre
120 g de farine
3 oeufs
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol, faire chauffer l'eau, le beurre, le sel et le sucre pendant 5 minutes à 100°C et
vitesse1.
Ajouter la farine et mixer pendant 1minute30 à vitesse 3.
Laisser refroidir quelques minutes.
Remettre l'appareil en marche à vitesse 5, et ajouter les oeufs un par un. Mixer 30 secondes.
Placer la pâte dans une poche à douille lisse, puis faire environ vingt choux sur une silpat.
Faire cuire environ 30 minutes.
Sauce au chocolat:
65 g de cacao amer
175 g de sucre en poudre
25 cl d'eau
25 g de beurre pommade
Fouetter dans une casserole le cacao, le sucre et
l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3minutes.
Ajouter les 25g de beurre et laisser bouillir à nouveau 4minutes en fouettant pour éviter que la sauce
n'attache.
glace vanille
(pour 1 L )
6 jaunes d'oeufs
100 grs de sucre semoule
1 c à soupe de sucre vanillé
500 grs de lait demi-écrémé
250 grs de crème fraîche liquide
Mettre les jaunes d'oeufs,le sucre,le sucre vanillé et le lait dans le thermomix et mixer 6mn à 80° vitesse
3.
A l'arrêt de la minuterie , ajouter la crème fraîche et mixer 7 sec vit 5.
Retirer le bol du socle et laisser refroidir.
Quand la crème est froide , verser dans un bac ou un moule sur une fine épaisseur puis la mettre au
congélateur.
après l'avoir laissée 24h au congélateur , la sortir et la couper en morceaux . La mettre dans le thermomix 1mn
à vit 6 en vous aidant de la cuillère exprès.
Si vous l 'aimez plus onctueuse,insérer le fouet et mixer à nouveau 20sec vit 4.
Couper un chapeau aux choux, puis les garnir d'une boule de glace.
Servir avec la sauce chaude.