panna cotta divine au thermomix et coulis de ce que vous voulez (ici mandarine)
huuuummmm la panna cotta... vous connaissez sûrement , on en voit à toutes les sauces et même parfois salées...
ça veut dire "crème cuite" en italien ...
j'en fais depuis longtemps je dois dire mais ma recette a considérablement évolué avec le temps et avec mes changements de vie, d'envie , d'alimentation aussi...
je m'explique : la panna cotta ça peut être fait 100% crème et c'est ce que je faisais avant ce qui est
délicieux mais ultra calorique et pas super pour les hanches ...
ou alors on peut très bien mettre moitié lait moitié crème et c'est ce que je fais maintenant... c'est plus léger et c'est tout aussi bon....
autre choix à faire , agar agar ou gélatine...
avant je la faisais à la gélatine et la consistance est top mais maintenant que je sais que la gélatine est faite avec tous les restes de porc y compris les os broyés , ça m'a un peu coupé l'appétit je dois dire et quand je peux la remplacer par l'agar agar , je le fais sans hésitation...
cela donne une gelée différente et attention à la dose sinon, c'est béton...
pour plus d'infos sur l'agar agar, je vous renvoie à mon tutoriel sur la question...
dans cette recette , c'est juste la bonne dose ce qui fait qu'on a une consistance quasi identique à celle obtenue avec de la gélatine.
quant au coulis de mandarines, c'est une vraie découverte...
hyper simple à faire, ça donne à ce dessert un côté acidulé et doux à la fois, original , on en redemande vraiment!
je me suis inspirée pour cette recette d'une recette trouvée sur le site de vorwerk, la marque de thermomix mais j'ai modifié les quantités d'agar, il y en avait deux fois trop et ça m'a donné quelque chose de trop solide...
le deuxième essai avec les proportions ci dessous a été nickel....
pannacotta thermomix et coulis de mandarines
pour la pannacotta:
- 200g lait demi écrémé
- 200 g de crème fraîche liquide entière
- 2 g d'agar agar
- 80 g miel
- cannelle
pour le coulis:
-le jus de 5 mandarines
- 1 g d'agar agar
- 1 cac miel
mettez tous les ingrédients de la pannacotta dans le thermomix et programmer 10 minutes à 100° vitesse 2 sans le gobelet.
répartir dans des ramequins et une fois refoidis, mettre au frigo 2 bonnes heures.
pour le coulis, mettez les ingrédients dans le bol puis programmez 10 minutes à 80 ° vitesse 1.
nappez la pannacotta dès que celle ci est un peu refroidie avec le coulis, cela formera une fine couche de gelée sur le dessus du plus bel effet ! ;-)
pour le coulis, je suis aussi une adepte du coulis de mangues et de coulis de framboises....si vous voulez plus
de détails, demandez moi....