eh oui, en cette saison, moi j'aime bien manger du pain d'épices trempé dans un yaourt ...( mes yaourts.... )
mais du fait maison, c'est le seul que j'aime!
cette recette est parfaite, je mets dedans du mélange tout prêt d'épices pour pain d'épices....
ça donne quelque chose de très très moelleux, ça fond sous la langue, huuuummm...
j'en fais toujours deux et j'en mets un o congel pour les jours gris.
pain d'épices très moelleux
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 moules à cake) :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure + 1 cuillère à café de bicarbonate (ou 2 sachets de levure)
- 500 g de miel
- 100 g de cassonade ou de sucre roux
- 20 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 5 cuillères à café de mélange pain d'épices
- des petits morceaux de gingembre confits ou d'abricots très secs
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Mettre le lait, le miel et les épices 3 minutes au micro-ondes puis verser ce liquide dans le bol du
robot.
Ajouter les farines, la levure, le bicarbonate, le sucre, le sel, les jaunes d'oeufs et mélanger le
tout.
Battre les blancs en neige fermes et les ajouter délicatement à la préparation.
Ajouter les petits morceaux de gingembre ou d'abricots.
Mettre la pâte dans 2 moules à cake huilés et enfourner 1 heure environ.
Piquer les pains d'épices avec un couteau pour vérifier leur cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Se conserve très bien dans du film étirable si l'on n'a pas de boîte en
fer.