mes yaourts....

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

alors mes yaourts, c toute une tradition....

je suis obligée d'en faire toutes les semaines parceque chat en baffre deux par jour en moyenne (et souvent deux de plus o milieu de la nuit accompagnés de mes cookies maison)...

il trouve que ce sont les meilleurs yaourts du monde...

 

je les fais o four, je trouve que c meilleur m^me si pas du tout économique niveau électricité et je vous parle m^me pas de l'écologie!

 

allez, la recette:

(pour 16 yaourts)

 

-2 litres de lait entier bio

-2 yaourts au lait entier ( de la tournée précédente ou du commerce mais dans ce cas, le plus "frais " possible)

-2sachets de sucre vanillé

-4 cuillères à soupe de lait en poudre bio

 

faire chauffer le lait.(pour les feignantes qui n'aiment pas surveiller, moi mon lait bout à 10 minutes pour cette quantité...)

arrivé à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons 20 minutes.

sortir du feu et laisser refroidir une heure précise.

verser le reste des ingrédients dans le lait et bien mélanger

( mais attention à ne pas râcler le fond de la casserole avec votre spatule ou cuillère sinon ça va vous faire des petits bouts de semi crâmé dans le fond de vos yaourts alors on ne touche pas le fond on remue en surface et pareil pour verser dans les pots, je le fais avec une louche).

mettre en pots, mettre les couvercles et poser sur la lèche frite avec 5 cm d'eau chaude.

cuire 4h au four à 45 degrés puis laisser dans le four encore 4h.

et puis frigo!

 

ces yaourts sont fermes, à peine sucrés, vraiment tops...(g mis un long moment à trouver la recette idéale!)

 

PICT0040.JPG

Publié dans desserts

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F
Bonjour, vous suivez la même recette avec du yahourt de soja? Merci
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F
Déjà trois expériences et c'est une vraie réussite! merci pour la recette! il y a juste eu un truc la seconde fois... ils piquaient! je ne les avais pas mis au frigo après les 4 heures, je suppose qu'ils avaient trop fermenté... tant pis, je les ai quand même mangé en laissant le fond, je déteste le gaspillage. et je n'ai pas été malade ;-)
K
Tu fais tout pareil que la recette soja mais tu mets au four!<br /> Bonne journée!
F
Merci pour la réponse rapide :-) . C'est-à-dire que je voudrais faire mes yaourts de soja au four. J'ai déjà essayé mais beuh... dans la même fournée, j'en ai des ''pris'' et des ''pas pris''. Je cherche donc une recette plus ''stable'' ;-) et c'est ainsi que je suis tombée sur ton blog, et pour commencer sur la recette des yaourts au soja ( merci Google) mais il est indiqué dans la recette ''pour les yaourts au four suivez ce lien'' et on arrive ici... du coup je ne sais pas.... je dois faire bouillir le lai et tout et tout? Ou bien je mélange tous les ingrédients à température ambiante comme dans la recette au soja et j'enfourne au lieu de placer dans la yaourtiere? Merci encore :-)
K
Non, il ya une recette spéciale yaourts au lait de soja , ce que je te conseille effectivement car bien meilleurs pour la santé!<br /> voici le lien : http://keziahsamuse.over-blog.com/article-yaourts-au-lait-de-soja-a-la-yaourtiere-ou-au-four-90057152.html
D
<br /> Mais je peux mettre genre un plat a gratin et y mettre les pots ?... tu mets quoi comme pot? comme couvercle? c'est obligé le couvercle? Moi a part des pots pour bébé j'ai rien qui se ferme ... :/<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> ah ben voilà les grands esprits se rencontrent, je n'avais pas encore lu cette réponse là quand je t'ai répondu... <br /> <br /> <br /> ben si tas pas de petits pots qui se ferment, tu peux juste mettre un bout d'alu dessus...<br /> <br /> <br /> moi j'ai acheté expres pendant un bon moment des riz au lait dans des pots en verre avec couvercles pour pouvoir m'en servir après...<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Haaa oui je vois, ben j'en ai pas de plaque comme ça ... j'ai un mini fout n fait et j'ai que la grille :(<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> ben le problème dans le mini four c'est surtout le mini, ça fait pas beaucoup de yaourts...à la limite à ce moment là, il faudrait que tu trouves un grand plat carré ou tu mets un fond d'eau et<br /> au liue de mettre des petits pots de yaourts tu en fais des plus grands mais qui rentrent dans ton plat  carré...tu me suis?<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Coucou y'a une etape je me demande quoi ... c'est quoi ton truc à frite ???<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> la lèche frites c'est la plaque du four plate , qui n'est pas une grille, tu me suis?<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Alors ces yaourts étaient vraiment très bons, du coup, mangés en très peu de temps !!!<br /> Seul bémol : maintenant va falloir que j'en refasse et régulièrement avec ça ! ;)<br /> <br /> J'ai essayé avec du lait demi écremé, c'est pas degueu... On est plus sur une texture de velouté !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> perso, j'en fais toujours 16 d'un coup sinon ça part trop vite effectivement!<br /> <br /> <br /> <br />