makis japonais , la grande aventure réussie (très ) !

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

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j'adore la cuisine japonaise, particulièrement les makis et le sashimi de saumon....

à paris, on en mangeait souvent , à bordeaux un peu moins mais depuis notre arrivée dans le gers, rien....

j'avais essayé il y a un bail de les rouler avec la natte en bambou mais j'avais obtenu un résultat très moyen alors j'avais laissé tomber...

mais nico le mois dernier est arrivé avec sa machine magique, l'easy sushi et là tout s'est éclairé...

 

en deux temps trois mouvements, on roule de magnifiques makis et c'est inratable...

je me suis empressé de l'acheter sur le net ici (link).

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et on s'est lancé...

oui mais... nico avait préparé son riz avec son rice cooker...

qu'à cela ne tienne, je me suis armé du paquet de riz spécial sushi et j'ai tenté de le préparer à la casserole.

et là, ce fut le drame, deux casseroles complètement cramées plus tard, j'ai tenté le thermomix.... ça m'a donné de la pâte de riz.

j'ai passé le relais à ma belle mère, qui a fait ce qu'elle a pu mais le résultat final ne ressemblait pas du tout à ce que ça devait!

résultat: très énervée, je me suis commandé un rice cooker.

le lendemain, j'ai discuté avec laurent et gaëlle , experts en makis gersois et j'ai appris que la cuisson du riz était effectivement très difficile à réaliser mais qu'avec des instructions super précises c'était tout à fait faisable...

 

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alors ja'i annulé ma commande rice cooker et j'ai réessayé...

et là miracle, le riz était impeccable...

depuis, j'en ai refait trois fois et le résultat est toujours parfait...

alors merci laurent et gaëlle pour vos précieux conseils....

et pour toi public, n'aie pas peur, tente le mais suis tout bien au mot près sinon gare au ratage!

 

makis

 

( pour deux personnes)

 

en garniture : ce que vous voulez en fines tranches : carotte, concombre, avocat, tomates, fromage, saumon cru, poisson cru autre, crevette , soyez créatifs!

 

pour le riz :

> pour 250 gr de riz : 1 fois et demi le poids en eau, soit 375 gr


-> laver le riz, et le rincer pendant 10 minutes jusqu à ce que l 'eau ne soit plus blanche.

-> mettre le riz et l 'eau froide dans une casserole avec couvercle (il faut limiter au maximum des fuites de vapeur)( perso j'étanchéise encore en rajoutant de l'alu autour du couvercle )

-> mettre à feu moyen ( sur mon induction , 5 sur 9 ) et laisser cuire 20 minutes sans toucher.
                                        
-> couper le feu puis attendre 10 minutes SANS TOUCHER le couvercle

-> étaler dans un plat 
                         
-> ajouter dés que le riz est un peu refroidi (entre 40 et 50 °) le mirin ( = mélange de 3 C.soupe de vinaigre de riz + 1 C.à café de sucre +  1/2 C.a café de sel le tout chauffé un peu dans une casserole pour dissoudre )
-> mélanger délicatement et c'est prêt !
ensuite, pour faire la maki en lui même, on pose sur l'easy sushi la feuille de nori face brillante vers le bas, on met un peu de riz (voir photo) , de la garniture ,on ferme , on tire la feuille plastique et hop c'est fini ! quel pied!!!

reste quand même le découpage... pour ça, il vaut mieux mettre votre rouleau au frais une minute avant, il sera plus humide.
de plus, avec un couteau bien aiguisé, appuyez à peine sur votre maki sinon, vous risquez la déchirure.
boh, c'est un coup de main à prendre....

 

      

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ps: si vous n'avez pas les ingrédients adéquats près de chez vous ( ou bien trop chers) , vous pouvez tout commander sur sushiboutique. c'est ce que je viens de faire. faîtes vos commandes en gros et si vous atteignez les 100 euros, ils offrent même un super couteau jap pour couper vos makis!

Publié dans plats

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