macarons thé vert framboise et macarons chlorophylle chocolat mentholé
ça fait longtemps que je voulais retenter l'expérience difficile des macarons...
j'avais déjà essayé une fois mais étant donné que j'avais un four désastreux (il n'avait que deux thermostats possibles : chaud ou très chaud !!! ) , ça avait été un échec total !
maintenant, les choses sont tout autres ! j'ai une super cuisinière à induction, un thermomix, bree van der kamp, sors de ce corps!
alors, je me suis décidé et j'ai demandé à ikumi , ma voisine japonaise, si elle voulait tenter le coup avec moi....(c'est bien connu, les japonaises adorent les macarons et les foulards hermes non? )
elle avait également subi un échec cuisant en la matière mais s'est dit prête à recommencer....
nous nous sommes décidé pour une garniture framboise pour les premiers....
j'ai opté pour la technique de la meringue française et notre première fournée a été un peu à l'arrache....
nous avons rajouté un peu de poudre de thé matcha pour la couleur dans les poudres et donc le poids final n'était pas juste...
nos macarons étaient trop larges et ne présentaient pas de jolies collerettes...
après une recherche rapide sur le net, nous avons compris pourquoi...
il faut faire de plus petits dômes à la poche à douille et dans le four, en dessous de notre plaque de macarons, placer deux autres plaques vides afin que nos merveilles puissent monter et s'épaissir pour former la fameuse collerette...
nous avons donc fait une autre fournée avec nos nouvelles indications....
pour la couleur, nous avons cette fois ci opté pour de la chlorophylle en poudre qui leur a donné une jolie couleur verte même si après cuisson , ça tourne un peu au marron....
et pour la seconde ganache, chocolat mentholé....( 200 g de chocolat noir, 25 cl de crème fleurette, 30 g de beurre , 2 gouttes d'huile essentielle de menthe et 1 cuillère à soupe de miel...)
nous avons fait de plus petits dômes (environ 3 cm comme indiqué ) et réglé le four 11 minutes à 155 ° , avec les deux plaques vides et la cuillère en bois pour que le four ne soit pas totalement fermé...
à la sortie du four, nous avons attendu une minute avant de les décoller et de les mettre à reposer à l'envers sur une assiette...
j'ai appris par ailleurs qu 'il était recommandé de séparer les blancs des jaunes deux jours avant et de les mettre dans une boîte hermétique hors frigo jusqu 'au jour j ...
dernière recommandation: ils sont apparemment bien meilleurs si on les laisse reposer au frigo une nuit avant de les goûter...
heu....comment dire... ;-)
je vous copie la recette des coques de christophe felder que nous avons utilisé....
225 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande
100 g de blanc d'œufs
25 g de sucre semoule
Mixez et tamisez les poudres.
Montez les blancs en neige, incorporez le sucre semoule lorsqu’ils sont bien mousseux. Continuez à fouetter une
dizaine de minutes (préparez vos 2 plaques de pâtisserie en les chemisant avec du papier sulfurisé). La meringue doit être bien blanche et compacte.
Versez les poudres sur les blancs en neige puis macaronner (mélangez doucement avec une maryse jusqu’à obtenir
une pâte plutôt lisse et qui forme un ruban lorsqu’on la soulève, environ 5 minutes).
Préchauffez le four à 160° C.
Déposez la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille lisse puis former les coques des macarons
en les espaçant régulièrement.
Enfourner pour 12 à 15 minutes (selon les fours).
Sortir les plaques et faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail, laissez refroidir.
verdict final : eh ben franchement, hermé n'a qu'à bien se tenir parcequ'on est dans la place ! au niveau de la texture, c'était exactement comme ça devait être , craquant extérieurement et fondant dedans ,le goût était top et l'esthétique à perfectionner mais pas si mal pour un début !
bref, très contentes de nous et ça ne m'étonnerait pas qu'on en refasse très vite...
et ce soir, je fais de la crème brûlée aux huiles essentielles avec tous les jaunes qui me restent....