les boules de choux farcis de mon pépé

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

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Une recette unique et absolument fabuleuse que mon grand père nous prépare puis qu’il met en bocaux qu’il offre ensuite à toute la famille

Fastidieux mais incroyable de saveur

 

Boules de Choux farcis de mon pépé

 


(pour 5 personnes ou 10 boules)

 

-         -1 chou vert non frisé

-         -4 grosses Carottes

-        - 3 Oignons (pas d’ail car donne un goût de rance à la stérilisation des bocaux mais un peu si vous   mangez tout de suite)

-         -1 Bouillon cube

-        - 250 g de pulpe de  tomate

-        - 2 feuilles de Laurier sauce

-        - Thym

-         -Sel poivre

-         -600 g de Farce : 2/3 de porc , 1/3 de veau

-        - 2 œufs

-         -Du Pain de campagne sec

-         -Lait

-         -2 échalotes

-         -Une tranche de jambon cuit finement hâché

-         -Persil plat ( le frisé n’a pas de goût)

 

Prendre le chou vert, le décortiquer ( l’effeuiller ) après avoir retiré quelques feuilles extérieures raides et épaisses.

 

Faire tremper les feuilles dans l’eau froide pour les nettoyer.

 

Les blanchir dans de l’eau bouillante légèrement salée, ceci pour les ramollir, pendant ¼ d’heure environ.

 

Les égoutter, puis les trier, grandes d’un côté, petites de l’autre.

 

Couper la moitié de la partie dure et épaisse de la côte centrale des grandes feuilles ce qui facilite la flexibilité pour faire les boules.

 

Pour la sauce :

 

Cuire à l’eau les carottes en rondelles.

Faire revenir les oignons hâchés à la graisse de canard ou à l’huile d’olive.

Ajouter du persil plat, une ou deux feuilles de laurier sauce, du thym, un peu de concentré de tomate ,un bouillon cube émietté, saler et poivrer.

 

Mélanger le tout avec le jus de cuisson des carottes et laisser mijoter.

goûter et rectifier l’assaisonnement.

 

La farce :

 

Dans un bol, mettre à tremper du pain de campagne dans le lait.

Mélanger la farce avec 2 œufs entiers crus et le pain de campagne bien imbibé de lait et bien essoré.

Ajouter deux échalotes, le jambon , du persil , le tout bien hâché. salez et poivrez.

 

Malaxer l’ensemble à la main pour faire des boules de la grosseur d’un œuf.

 

Montage des boules de choux :

 

Poser une grande feuille de chou sur un cercle en inox (si vous en avez un ) , l’enfoncer délicatement dedans, puis déposer dessus une petite feuille , la boule de farce, recouvrir avec une seconde petite feuille  et rabattre  la grande feuille de façon à fermer la boule.

Eventuellement la ficeler puis la déposer sur du papier absorbant ou un torchon pour l’égoutter.

 

Faire de même pour toutes les autres boules.

 

Les faire dorer sur toutes les faces dans une poële graissée canard ou olive.

 

Puis les placer dans une cocotte et les recouvrir de sauce.

Cuire à petit bouillon pendant une heure.

 

Si on souhaite les stériliser, la durée sera d’une heure et demie.

 

 

 

 

Publié dans plats

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