le fondant au chocolat de trish deseine au thermomix
Que dire à part miam...
le fondant au chocolat de trish deseine
Pour 8 gourmands
- 200g du meilleur chocolat que vous aurez trouvé
- 80g de beurre doux
- 80g de beurre demi-sel
- 200g de sucre roux
- 5 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
pour le glaçage (facultatif)
- 150g de très bon chocolat noir
- 75g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'eau
Préchauffez votre four à 180°C.
Faîtes fondre le chocolat avec les beurres au four à micro-onde, puissance décongelation, pendant 3
minutes.
Puis mettez tous les ingrédients dans le thermomix et mixez 20 secondes vitesse 5.
Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes .
Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir complétement avant de le démoulez. Laissez-le reposez une journée et
glacez-le quelques heures avant de le servir, si vous disposez encore d'un peu de temps libre.
Posez le gâteau sur une grille, elle même posée sur du papier sulfurisé pour bien récupérer l'excédent du
glaçage et protéger votre plan de travail.
Mettez tous les ingrédients du glaçage dans un saladier et faites-les fondre ensemble au four à micro-onde ou au
bain-marie.
Laissez le glaçage refroidir et durcir un tout petit peu pour qu'il coule comme de la lave en bas des flancs
d'un volcan. Et oui, la cuisine, c'est aussi de la poésie. Glaçez le gâteau à l'aide d'un grand couteau plat ou d'une spatule pour obtenir une couche épaisse et homogène. Laissez-le durcir
complétement dans un endroit frais et sec, mais pas au réfrigérateur.