gyuudon
Un plat japonais délicieux et pas bien compliqué....
gyuudon
( pour 2 personnes seulement )
- 400g de boeuf coupe en tranches super fines
- 1 oignon
- 4 bols de riz japonais cuit
- 400ml d’eau
- 1 c.c. de dashi
- 4 c.s. de sake
- 3 c.s. de sucre en poudre
- 4 c.s. de mirin
- 6 c.s. de sauce soja
- un peu de ciboulette
- un peu de beni shouga
couper l'oignon en petits bouts.
Mettre l'eau , le sake, le dashi, le sucre, le mirin et la sauce soja.
faire réduire d'au moins 1/3.
saisir la viande dans ce concentré de bouillon en cour de "caramélisation" puis la retirer.
ensuite délayer le "caramel de bouillon" avec de l'eau , réajuster le bouillon en sauce soja ,en sucre et autres ingrédients.
mettre les oignons à cuire dedans et laisser réduire de 2/3 à nouveau.
au dernier moment on réincorpore la viande dans le bouillon et on laisse mijoter encore quelques secondes pas plus .
cuire le riz et verser la viande et sa marinade dessus .
décorer d'un peu de ciboulette et de beni shouga.