gâteau basque by laurent

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

n-0706--Copier-.JPGune tuerie que ce gâteau et tellement beau qu'on aurait vraiment dit du travail de pro.

Un grand merci à laurent et gaëlle !

 

gâteau basque

 

Pour la Pate :

200 Gr de sucre
100 gr de beurre pomade
50 gr de poudre d'amande
1 paquet de levure
1 pincée de sel
2 jaune d’œuf
200 gr de farine
 
-> on mélange tous les ingrédients SAUF la farine.
Une fois un mélange homogène obtenu, on ajoute la farine et on remélange sans trop pétrir
-> frigo pendant 1 heure
 

Pour la creme patissiere

30 cl de lait
vanille
30 gr farine
2 jaune d'oeuf
75 gr sucre
une cuillère à soupe de rhum
 
-> blanchir les oeufs avec le sucre et la farine
-> verser le lait chaud dans les oeufs
-> verser le rhum
-> faire cuire l appareil jusqu a épaississement de la crême
-> laisser refoidir
 
-> étaler les 2/3 de la pâte sur le fond de tarte
-> tartiner la crême refroidie
-> recouvrir de pâte
(-> faire des dessins sur la pâte, selon l humeur artistique du moment)
-> dorer à l oeuf
-> enfourner à 160° pendant 45 minutes

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Ahh LE Gateau Basque!! une vrai tuerie s'il est bien fait. A decliner avec la cerise noire du pays... Merci pour ton partage
Répondre