fougasse à ce que vous voulez au thermomix
une recette super simple et déclinable à l'infini.
j'ai fait une version avec un mélange thon en boîte et sauce tomate maison et une autre avec un mix sardines et segments de chair de citron.
les deux étaient bons...
fougasse à ce que vous voulez
( pour 6 personnes )
- 650 g de farine
- 1 sachet de levure déshydratée
- 55 ml d’huile d’olive
- 10 g de sel
- 300 ml d’eau
Versez les 300ml d’eau ainsi que la levure dans le bol du Thermomix et mélangez 45 sec. à 37°C en vitesse 2,5.
Ajoutez l’huile, la farine et le sel et mixez 20 sec. en vitesse 4, puis mettre la fonction Pétrin pendant 2 minutes.
Farinez-vous les mains et étalez la pâte sur une plaque rectangulaire.
Garnissez avec vos ingrédients en appuyant un peu sur la garniture pour la faire légèrement pénétrer.
Roulez la pâte garnie comme un gâteau roulé et soudez les bords en les pinçant pour que la garniture ne s’échappe pas.
Étalez à nouveau la pâte (garnie cette fois) sur la plaque. Faites 2 ou 3 entailles en diagonale sur la droite et 2 ou 3 autres sur la gauche, pour le pain prenne la forme de fougasse dans le four.
Si votre ganiture ne peut pas se rouler (gros morceaux par exemple) , vous avez une seconde option, coupez votre pâte en deux, garnissez une des deux puis posez l'autre dessus et soudes les bords avant d'entailler comme précédemment.
Laissez lever la fougasse 2 à 3 heures (ou enfournez-la 30 minutes à 50°C si vous êtes pressés).
Une fois la pâte levée, n’oubliez pas de préchauffer votre four à 200°C.
Passez sur la pâte un pinceau trempé dans le jaune d’œuf et/ou l’huile d’olive pour la faire dorer. Sa croûte n’en sera que plus croustillante.
Cuire la fougasse 30 minutes à 200°C.