douceur de pois cassés et tofu mariné sauté à ma façon
encore une chaude recette d'hiver , plat complet végétarien pour ma copine émilie...
parceque les pois cassés , c'est trop bon et que le tofu, je ne l'aime que comme ça ,sinon vraiment je trouve que ça n'a aucun goût...
pour changer votre marinade vous pouvez vous aider avec ma page : comment réaliser une bonne marinade exotique ...
douceur de pois cassés et tofu mariné sauté à ma façon
-500 g de pois cassés
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail dégermées
- 3 carottes
- 2 cas de purée d'oléagineux au choix
- 1 cas de mélange d'épices pour tajine ( vous pouvez Le remplacer par du cumin ou ce que vous voulez)
- 2 bouillon cubes
- 1 bouquet garni
pour le tofu
- 200 g de tofu nature ferme en petits cubes
- 1 cas de miel
- 1 cas de tamarii (sauce soja )
- 1 cas de vinaigre de riz (ou du jus de citron )
- 1 cas d'huile de tournesol
- 2 gousses d'ail écrasées
faire tremper les pois cassés dans de l'eau une douzaine d'heures si possible...
faire revenir l'oignon , les carottes en rondelles et l'ail avec les épices dans une cocotte sur feu vif.
ajouter les cubes de bouillon, le bouquet garni , les pois cassés et 1.5 L d'eau...
porter à ébullition puis fermer l'autocuiseur et cuire 20 minutes après le démarrage de la soupape.
filtrer en gardant l'eau de cuisson, mixer au pied à soupe ou au thermomix en rajoutant du bouillon jusqu'à la consistance souhaitée.
concernant le tofu, tout mettre dans une boîte plastique et secouer vigoureusement plusieurs fois pour que le tofu s'imprègne de la marinade pendant le temps de trempage des pois cassés...
au dernier moment, faire sauter le tofu mariné dans une poële jusqu'à ce qu'il soit bien grillé.
présenter le velouté avec le tofu sauté et napper de la purée d'oléagineux diluée dans un peu de bouillon...