crème renversée au caramel au chocolat au thermomix ( ou pas)
Super bon...
crème renversée au caramel au chocolat
pour la crème de type "flan"
- 25cl de lait
- 30 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
pour le caramel
- 700g de sucre
- 40g de chocolat noir à 80%
- 35g d'eau
- 20 g de beurre demi sel
Préparez d'abord la crème. Pour cela, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Fouettez les oeufs avec le sucre et le fouet dans le thermomix 4 minutes à vitesse 3.5 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez doucement et au fur et à mesure le lait chaud sur ce mélange d'oeufs et de sucre en laissant tourner le thermomix et remuez. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 120°C (th. 4).
Réalisez à présent le caramel au chocolat. Dans une casserole anti-adhérente, versez le sucre et l'eau. Lorsque le mélange devient bien doré, arrêté la cuisson en ajoutant hors du feu le chocolat coupé en morceau et le beurre et mélangez bien. Attention, il ne faut pas que le caramel soit marron foncé, votre caramel sera alors dur comme du béton!
Versez le caramel réussi (ouf!) dans chaque ramequins individuel. Versez la crème dessus et faites cuire au bain-marie pendant 40 minutes. Réservez au frais.
Au moment de servir, démoulez à l'aide d'un couteau pour décoller les bords.