comment réaliser une bonne marinade exotique pour viande rouge ou blanche

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

images-copie-8.jpgalors je résume, vous avez de la viande dans le frigo ou au congel et vous ne savez pas trop quoi faire avec....

vous trouvez bien quelques recettes apétissantes sur le net mais il vous manque toujours un ingrédient crucial....

ne paniquez plus!

 

normalement, vous avez toujours sous la main de quoi faire une super marinade exotique...

à la base, c'est mon père qui, bien qu'il ne sache pas vraiment faire la cuisine, aime de plus en plus bidouiller des marinades, découper plein de petits légumes, faire des carpaccios, des tartares, des sashimis...

 

et puis avoir habité au gabon, à tahiti, en calédonie , à la réunion et avoir visité l'asie, le tout prédispose à marier ce genre de saveurs...

c'est donc un mix de la cuisine de tous les endroits exotiques de ma mémoire que je vous présente aujourd'hui...

le principe est simple, pour une marinade réussie, il faut de l'huile , du sucré , du salé et de l'acide. et je rajoute toujours quelque chose pour relever.

 

exemples:

pour mon tajine de dinde aux abricots que je vous décrirai précisément dans un prochain post, j'ai fait mariner ma dinde dans le mélange suivant : sauce soja, jus de citron, sirop d'agave, ail , huile de tournesol et un peu d'eau.

 

disons que pour l'élément salé, vous pouvez choisir entre (ou mélanger) : sauce soja, tamari, sel, nuoc mam, sauce huitre, sauce yakitori etc...

 

pour l'élément sucré, du sirop de riz, d'agave , du sucre roux , un peu de confiture ou tout simplement du miel.

 

pour l'acide, du jus de citron (j'ai toujours des galets de jus de citron picard dans mon congel, c'est le summum du pratique je trouve!) ou du vinaigre de riz, du vinaigre balsamique, du vinaigre de cidre...

 

pour l'huile, là aussi, soyez créatif mais attention à ne pas mettre trop de saveurs dans votre marinade quand même. l'huile d'arachide ou de tournesol est pas mal je trouve...

 

et moi je mets toujours une gousse d'ail écrasée en plus mais on peut la remplacer par un peu de gingembre frais en petits morceaux, ou de la citronnelle ou du galangal ou ce que vous trouvez au fond de votre frigo...

 

donc l'idée, c'est de mettre tout ça dans un plat avec la bidoche, perso, je trouve le moule à cake en pyrex bien pratique car il permet que la viande coupée en morceaux soit bien recouverte par la marinade et donc qu'elle s'imprègne bien.

puis vous laissez à l'air libre (sauf s'il fait très chaud bien sûr) quelques heures en remuant de temps en temps ...

après y'à plus qu'à cuire...

soit au wok, avec la marinade et despetits légumes coupés assez finement par exemple.

ou au thermomix, 12 minutes, en sens inverse, à 100 °.

ou au four... selon la recette.

 

alors par contre, pour les proportions je serais bien en peine pour vous les donner vu que j'ajuste au goût....

bon , promis, la prochaine fois que j'en fais, je note tout ça et je le rajouterai dans ce post...

jusque là, marinez bien!

et tenez moi au jus de vos meilleures marinades!

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