charlotte mascarpone fruits agar agar

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

 

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comme dit dans le post précédent, le fameux repas du dimanche soir fût terminé par cette charlotte...

 

ma maman m'a offert plus jeune un vrai moule à charlotte tupperware et j'adore m'en servir parcequ'il faut bien le dire , une charlotte , quand ça tient, ça présente pas mal....

 

quand ça tient....

parceque sinon, ça vire vite au drame, on en met partout en la servant, celui qui l'a coupée et réduite en bouillie est affreusement gêné....et ça ne ressemble à rien...

 

d'ailleurs, si vous savez que votre charlotte est molle de la fesse et qu'il y a quelqu'un qui a été franchement désagréable pendant le repas, tendez lui la pelle à tarte, ça lui fera les pieds.... ;-)

 

étant donné que j'évite d'utiliser de la gélatine parceque la composition de celle ci est franchement répugnante , je suis toujours un peu dans le stress au niveau du démoulage...

 

j'avais bien pensé à l'agar agar mais il faut le faire frémir dans une préparation très chaude sinon ça ne prend pas....

 

et je me voyais mal faire chauffer mon mascarpone....

 

alors, je me suis lancée dans une idée un peu folle en suivant mon intuition et en me disant quand même qu'il y avait environ une chance sur deux que ça atomise mon dessert en faisant tourner le mascarpone...

 

lisez donc un peu cette recette vous allez comprendre... :-))

 

charlotte mascarpone fruits agar agar

 

- une boite de mascarpone de 250 g

- 3 gros oeufs

- 100 g de sucre roux

- une boîte et demi de biscuits à la cuillère (pas des boudoirs , c'est franchement moins bon )

- des fruits cuits ou crus  ( pour moi, des mirabelles fondantes au sirop de ma grand mère )

- un liquide pour tremper vite fait vos biscuits (pour moi le jus des mirabelles mais ce peut être un jus de fruits additionné d'un peu de soho ou de rhum ou même un bon sirop à l'eau comme vous voulez ! )

- un peu de lait genre 1/2 verre (pour moi du lait de riz)

- une dosette d'agar agar soit une cuillère à café rase

 

alors...on commence par l'appareil en mélangeant le mascarpone avec les jaunes , le sucre  puis on incorpore les blancs en neige...

on fait chauffer dans une petite casserolle le lait dans lequel on aura versé en pluie préalablement l'agar .

quand le lait frémit , on mélange sur le feu pendant 30 secondes puis on stoppe la cuisson.

dès que c'est fait, d'une main alerte , on verse rapidement le lait dans la crèmeau mascarpone tout en mélangeant énergiquement pour éviter que ça tourne....puis réserver...

 

c'est là que j'ai eu très peur mais non , il ne s'est rien passé , la crème n'a pas tourné avec la chaleur du lait....

 

commencer le montage de la charlotte:

tremper vite fait les biscuits d'un côté puis de l ' autre dans le liquide choisi puis chemiser le moule avec...

verser au fond du moule une couche de crème, puis une de fruits , puis une de biscuits puis une de fruits , une de crème et terminer par une de biscuits....

fermer le moule et hop , au frigo!

 

résultat au démoulage : ça tenait très bien , au découpage aussi d'ailleurs, j'aurais dû prendre une deuxième photo mais on s'est jetés dessus et ensuite j'ai oublié...

le goût était à tomber, l'acidité des fruits mêlée à la douceur de la crème....

la consistance idéale des biscuits....huuummm....

 

chat m'a fait tellement de compliments que c'était moi qui ronronnais....;-)

 

Publié dans desserts

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A
<br /> bonjour,<br /> <br /> Je deviens une adepte de l'agar agar et j'ai lu sur votre recette que vous aviez eu peur que la crème tourne avec la chaleur du lait. Il y a une propriété intéressante avec l'agar agar c'est qu'on<br /> est pas obligé de faire chauffer toute la préparation. Il suffit de prélever une partie du lait, quelques millilitres de les chauffer avec l'agar agar et de les remélanger ensuite avec le reste du<br /> lait froid. Ceci à l'avantage de ne pas chauffer la crème et de pouvoir mettre tout de suite la préparation au frigo. Je n'aime pas attendre que des préparations à base d'oeufs cru (c'est terrible<br /> côté microbes) soient assez froides pour entrer dans le réfrigérateur.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> ah ben là vous m'apprenez quelque chose! merci beaucoup pour le tuyau , je le saurai pour la prochaine fois ! <br /> <br /> <br /> <br />