carbonade flamande
ouhlala, ce que je kiffe les viandes en sauce !
après la blanquette de veau tomatée (rougette ) , la blanquette de veau classique mais parfaite et le boeuf bourguignon fantastique de B.Loiseau , voici la carbonade flamande !
une sauce onctueuse, très parfumée , une viande fondante ...huum,je la prépare en deux jours, c'est encore meilleur !
le goût de la sauce dépend évidemment de la bière choisie... pour ma part, je mets de la chimay bleue...
carbonade flamande
( pour 4 personnes )
- 1 kg de jarret de boeuf en morceaux
- 1 cas d'huile
- 2 oignons émincés
- 30 g de beurre
- 1 L de bière belge
- 1 cas de sucre roux (normalement vergeoise )
- 1 cas de farine
- 4 tranches de pain d'épice
- moutarde
- sel, poivre
faire revenir la viande dans l'huile dans une cocotte puis réserver.
faire blondir les oignons dans le beurre puis ajouter le sucre.
saler, poivre ajouter un peu d'eau et laisser évaporer.
remettre la viande puis ajouter la farine, bien remuer.
recouvrir de bière à hauteur.
tartiner le pain d'épice de moutarde et poser les tranches dans la cocotte.
porter à ébullition puis baisser le feu , fermer le couvercle et cuire 4h si on le fait pour le jour même et seulement 2H30 si on le fait pour le lendemain.
remuer toutes les 20 minutes environ.
le lendemain, recuire une heure avant de servir avec des frites, de la semoule, ce que vous voulez!