brioche tressée thermomix
il y a quelques temps de ça, avant la naissance de mininous , je faisais pas mal de boulange au thermomix...
c'est un jeu d'enfant et c'est génial de faire son pain et sa brioche soi même...
maintenant moins parceque c'est difficile de trouver un endroit où faire lever tout ça sans que monsieur mette tout par terre d'un air triomphant....
mais j'ai envie de me mettre à la pâte feuilletée bientôt pour essayer de faire mes croissants...
peut être que si je le répète assez souvent, je finirai par le faire... ;-)
brioche tressée thermomix
Ingrédients pour 2 grosses brioches ou 3 moyennes :
500 g de farine T 45
20 g de levure de boulanger émiettée
90 g de sucre
6 gros oeufs ou 7 moyens
10 g de sel
250 g de beurre bien froid
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf le beurre. Mixer 10 mn en fonction "épi"
Ajouter 1/3 du beurre (bien froid) en petits morceaux et mixer à nouveau 3 mn en fonction "épi", ajouter le 2ème
tiers et ainsi de suite avec toujours 3 mn de pétrissage à chaque fois.
La pâte doit être souple et élastique. Fermer à l'aide du couvercle et du gobelet et laisser fermenter dans le
bol pendant 30 mn à température ambiante.
Verser la pâte dans un saladier fariné et mettre au frais pendant 2 heures.
Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et découper en 2 ou 3 pâtons.
Mettre dans des moules à cake (ou pour moi dans un moule à savarin pour une tresse), couvrir d'un film et
laisser lever 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 ° (chaleur tournante) et cuire 25 à 30 mn
et merci à éli pour ses photos!