bouillon asiatique au poulet, crevettes, lait de coco et petits légumes par chef franÇois
une recette divine d'inspiration asiatique que chef francois nous a concocté chez lui.
je lui avais réclamé un bouillon et il a ravi mes papilles...
du coup, j'ai pris des notes et je vous livre Ça avec plaisir....
par contre, il ne m'a pas livré les proportions exactes disant que Ça se fait à l'oeil...
à refaire très vite...
le bouillon
- pilons de poulet
- carottes
- oignons nouveaux
- huile de sésame
- ail écrasé
- gingembre frais écrasé
- graines de coriandre entières
- les queues d'une botte de coriandre
- crevettes entières crues black tiger
- citronnelle détaillée en rondelles et un peu écrasée
- vin blanc
- curry, curcuma, 4 épices.
- jus de citron vert
décortiquer les crevettes, garder les têtes de côté, enlever leur intestin avec un cure dent.
détailler carottes, oignons.
faire revenir les pilons de poulet dans l'huile de sésame.
ajouter les légumes, l'ail ,le gingembre, les graines de coriandre et les queues, quelques têtes de crevettes, la citronnelle , et les épices.
faire revenir un moment puis déglacer au vin blanc.
laisser réduire 5 minutes puis mouiller avec de l'eau un peu plus haut que la hauteur.
laisser bouilloner à petit feu une bonne vingtaine de éinutes.
passer au chinois et ne conserver que le bouillon et les pilons de poulet que l'on détaillera en petits bouts.
la garniture du bouillon
- les crevettes décortiquées précédemment.
- le poulet dépioté avant
- le vert de l'oignon nouveau en touts petits bouts
- brocolis, carottes, courgettes, poivrons,le tout en julienne extrafine
- pois gourmands { blanchis au cuit vapeur )
- jus de citron vert , huile d,olive, gingembre frais rapé, sauce soja, nuoc mam
- lait de coco
- vermicelles de riz asiatiques
faire sauter les crevettes avec un fond d'huile d'olive, ajouter le jus de citron et le gingembre.
déglacer au soja et nuoc mam.
réchauffer le bouillon.
rajouter le lait de coco.
y plonger les carottes puis 3 minutes plus tard les poivrons, encore 2 minutes puis les courgettes, encore 3 minutes puis les brocolis et touts petits bouquets et les pois gourmands entiers blanchis.
y ajouter les bouts de poulet et les crevettes .
et les pâtes...
parsemer chaque bol de coriandre ciselée finement.
déguster...