blanquette de veau classique mais parfaite
j'ai essayé plusieurs recettes mais c'est celle là que je préfère ...
la viande fond littéralement dans la bouche et la sauce est juste à tomber par terre...
prenez votre meilleur souvenir de blanquette et vous serez encore un peu en dessous de celle là...
elle me vient d'une de mes patientes...
la blanquette n'est pas très compliquée mais nécessite de connaître quelques petits trucs et tours de main...
le plus important?
pour être tendre, le veau doit cuire une bonne heure et demi...
en effet, il durcit d'abord (c'est pourquoi si vous le goûtez au bout de 3/4 d'h de cuisson vous penserez que vous l'avez trop cuit ) et devient fondant seulement par la suite...
autre chose :
ne négligez pas la sauce, c'est elle qui vous fera lécher la casserole et qui garantira le vrai goût " à l'ancienne" de votre plat...
quant aux légumes d'accompagnement , c'est selon ce que vous avez...
carottes, oignons, céleri, pommes de terre, champignons de paris (que vous ajouterez seulement 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson de la viande), à vous de voir!
à l'occasion, il faudra que je vous donne ma recette de "rougette " de veau, blanquette à la sauce tomate servie avec des courgettes...
mais ceci est une autre histoire....
blanquette de veau classique mais parfaite
(pour 6 personnes )
- 1 kg d'épaule de veau en morceaux
- des légumes : par exemple 2 carottes, 2 pommes de terre, deux oignons, une dizaine de champignons de paris
- un bouquet garni
- un bouillon cube
- poivre
- une demi briquette de crème liquide
- 2 jaunes d'oeuf
- 40g de farine, 40 g de beurre
- vin blanc
pelez et coupez les légumes en morceaux.
dans votre cocotte , placez le veau et couvrez moitié eau moitié vin blanc.
portez à ébullition puis avant de passer à la suite, enlevez les petits bouts qui flottent à la surface avec une cuillère.
ajoutez les légumes dans la cocotte ( sauf les champis que vous ajouterez un quart d'heure avant la fin de la cuisson ) , le bouillon cube et le bouquet garni puis laissez cuire une heure et demi à feu moyen.
mettre à part viande et légumes et garder le bouillon pour préparer la sauce.
préparez un roux avec le beurre et la farine dans une petite casserole. (c'est à dire faire fondre le beurre puis ajouter la farine et remuer vigoureusement). coupez le feu.
ajoutez y une louche de bouillon et remuez bien .
quand le mélange est homogène , versez le dans la cocotte avec le reste du bouillon et mélangez.
laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
au bout de ce temps, fouettez dans un petit bol les jaunes et la crème et versez ce mélange dans la sauce.
mélangez bien et portez à ébullition quelques minutes.
vérifiez l'assaisonnement.
puis baissez le feu, rajoutez viande et légumes et laissez mijoter encore quelques minutes.
et voilà ! un peu fastidieux mais ça en vaut vraiment la peine!