bavarois agar agar au kiwano et maracuja
Je vous entends d'ici... Le kiwano kézako?
eh bien moi non plus je ne connaissais pas jusqu'à il y a une semaine...
Pourtant, pour avoir vécu dans pas mal d'endroits tropicaux (entre autres tahiti, la nouvelle calédonie, la réunion , le gabon et j'en passe et des meilleures) , des fruits exotiques, j'en ai mangé quelques uns...
Et pis moi, dès que je ne connais pas, je goûte !
Découvrir ça dans le gers, c'est quand même marrant non?
Il y a en a un plein champ à moins de 1 à minutes de chez moi...
Mais sinon, il paraît qu'on trouve sur les marchés toute l'année.
Bon j'ai envie de dire peut être à paris mais pas partout à mon avis.
mais un peu de culture pour nous ce soir...
Cucumis metulifer est une espèce de plante tropicale de la famille des Cucurbitaceae.
Son fruit, le kiwano aussi appelé métulon ou melano, est comestible. On l'appelle également melon à corne.
Elle est originaire d'Afrique et d'Arabie (Yémen).
à l'intérieur, des pépins et de la pulpe vert fluo.
Pour extraire cette pulpe, coupez le fruit en deux et faîtes des incisions en croix avant de presser.
Le goût est à mon sens un mélange entre melon, concombre et fruit de la passion.
On a beaucoup aimé!
du coup, j'ai eu envie de fabriquer un petit dessert avec.
J ' ai choisi le fruit de la passion ou maracuja pour aller avec, ça me semblait tout indiquer au niveau du goût et puis j'avais rapporté des briques de jus de maracuja de mon séjour en espagne.
Le résultat a été à la hauteur de mes espérances, un petit bavarois frais , légèrement acidulé, délicieux. Le jury a validé!
bavarois agar agar au kiwano et maracuja
(pour 2 coupes à dessert )
- un kiwano
- du jus de maracuja (aussi appelé fruit de la passion )(vous pouvez le remplacer par du jus de pomme)
- un yaourt à la grecque
- 1 g d'agar agar ( et pas un de plus malheureuse, ayez la main légère! )
- un sucrant (ici sirop d'agave mais vous pouvez remplacer par du miel, du sucre roux ou autre )
Coupez donc votre kiwano en deux et faîtes 3 incisions en croix puis pressez le.
passez votre pulpe à la casserole et faîtes chauffer pour liquéfier la pulpe avant de la passer au chinois pour extraire les pépins.
pesez le même poids de jus de maracuja que de pulpe de kiwano sans pépins obtenue.
faîtes chauffer ensemble les 2 à feu doux avec l'agar.
aux premiers bouillons, comptez deux minutes puis sortez du feu.
Ajoutez un sucrant à votre convenance et mélangez ensuite avec le yaourt avant de verser dans les coupes.
Mettez au frigo, ça va prendre!