Gratin de petit épeautre aux légumes

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

En ce moment, je teste de nouvelles céréales histoire de changer le quotidien...

On essaie de cuisiner vraiment sainement la semaine et le we quand on est à la maison...

Pas de viande, peu de sucres, de gras, de produits laitiers.

Une alimentation à base de céréales, légumes et légumineuses essentiellement...

Poëlées, risottos, gratins, pilafs et beaucoup de soupes...

Je ne vous mets pas toujours mes recettes sur le blog car la plupart sont très simples... mais efficaces!

Pour ma première recette avec le petit épeautre, j'ai donc improvisé ce gratin...

J'ai utilisé la recette classique de la béchamel au thermomix que vous trouverez ici mais j'ai remplacé le lait de vache par du lait de soja .

Le goût est un peu différent mais tout aussi bon, il vous faudra par contre ajouter 2 ou 3 minutes de cuisson si vous la trouvez un peu trop fluide.

Verdict pour le petit épeautre: On a adoré, ça reste un peu ferme , ça a un petit goût de noisette, cuit dans un bouillon parfumé, je l'aurais presque mangé nature.

Vous pouvez l'incorporer à toutes sortes d'autres recettes, je vous mets le lien vers une page dont il est la star et où il y a d'autres façons de l'accomoder....

Le-petit-epeautre-cote-cuisine

Pour le cuire, c'est simple, mettez le dans deux fois son volume d'eau froide dans une casserole.Ajoutez un bouquet garni.

Aux premiers frémissements, couvrez et laissez cuire à petits bouillons 45 minutes environ.

Malheureusement, impossible de retrouver la photo! Mais je ne perds pas espoir, ce n'est pas mon genre!

Gratin de petit épeautre aux légumes

- légumes variés (pour moi, brocolis, carottes , poireaux, champi, ail)

- 3/4 l de béchamel

- 300 g de petit épeautre

- 600g d'eau

- 1 bouquet garni

- gruyère râpé

Faîtes cuire vos légumes à la vapeur 25 minutes .

Faîtes cuire votre petit épeautre.

Faîtes votre béchamel.

Préchauffez votre four à 200°.

Mélangez légumes et béchamel.

Dans un plat à gratin, versez votre petit épeautre au fond.

Dessus , répartissez le mélange béchamel légumes.

Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez 10 minutes sous le grill....

C'est prêt!

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D
ne faut il pas faire tremper le petit épeautre auparavant ?
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