Rouleaux de printemps

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

Rouleaux de printemps

Ca fait longtemps que je voulais m'y remettre et c'est fait, je suis ravie, j'adore!

Rouleaux de printemps

20 galettes de de riz de 16 cm de diamètre (feuilles de riz ou rice paper)
50 g de vermicelles de riz
1 carotte
20 crevettes décortiquée ou et poulet en lanières (ou rien du tout si vous êtes végétaliens , mettez ce que vous voulez dedans!)
1 cuil. à café d’huile de sésame

cacahuètes pilées

feuilles de menthe

salade fraîche

sauce à mettre dans les rouleaux :(facultatif)

3 cas de mayo

2 cas de lait

2 cas de sucre roux


Pour la sauce :
eau, nuoc mam
vinaigre de riz
1 peu de sucre roux, au goût
1 gousse d’ail pelée et râpée

( pas de dosage car cela dépend du degré de sel de votre nuoc mam e de votre vinaigre de riz)il faut goûter!

Mettez les vermicelles dans un bol, recouvrez d’eau tiède et laissez reposer pendant 4 minutes.
Egouttez, rincez, ajoutez l’huile de sésame et mettez les vermicelles dans un bol.
Pelez la carotte, détaillez-la en julienne (ou râpez-la) et mettez dans un bol.
Mettez les crevettes décortiquées dans un autre bol.
Préparez la sauce :mélangez mayo, lait et sucre + 2 cas de vinaigre si votre mayo n'en contient pas déjà ( la mienne version thermomix en contient déjà )
Remplissez un plat à gratin d’eau froide
Posez un torchon propre sur votre plan de travail puis ajoutez 2 feuilles de papier absorbant, l’une à côté de l’autre.
Mettez tous les ingrédients devant ou à côté du torchon.
Mettez deux feuilles de riz dans l’eau, attendez deux minutes puis posez-les sur les feuilles de papier absorbant posées sur le torchon.
Posez sur la partie inférieure d’une feuille de riz l’équivalent d’une cuillère à soupe de vermicelles de riz.
Déposez une crevette, une cuillère à soupe de julienne de carotte puis une cuillère à café de cacahuètes pilées, un peu de menthe et de salade et un peu de sauce.
Rabattez la partie inférieure sur la garniture puis roulez une fois en serrant.
Rabattez les bords sur le milieu puis roulez afin de former un rouleau.
Déposez sur une assiette et faites de même avec la seconde feuille de riz.
N’oubliez pas entre temps de remette deux feuilles de riz dans l’eau.
Continuez ainsi pour le restant des feuilles de riz.

Préparez la sauce : mélangez tous les ingrédients dans un bol, ajoutez un peu de carotte, un peu d’oignons nouveaux et réservez.

Astuces

Ne mettez pas trop de feuilles de riz dans l’eau car trop imbibées, elles sont plus difficiles à travailler.
De mon côté, je travaille deux feuilles de riz à la fois, ce qui correspond à mon rythme.
Vous pouvez conserver ces rouleaux au frais, recouverts de film étirable.

Pour servir, répartissez la sauce dans des petits bols puis trempez les rouleaux de printemps dedans à chaque bouchée.

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