sauce caramel au beurre salé (genre salidou )

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

BILD0006.JPGje cherchais quoi faire pour accompagner les crêpes en une minute chrono délicieuses que j'avais préparé avec chat....

 

et je me suis souvenu de cette recette que j'avais précieusement mis de côté pour le jour où je referais des crêpes...

 

c'est donc une sauce au caramel au beurre salé qui ressemble comme deux gouttes d'eau au salidou ou si ça vous parle plus au caramel des sundae caramel du macdo....

 

très simple à réaliser mais impossible à faire au thermomix puisque la température ne monte pas assez haut pour que le caramel se forme...

alors une fois n'est pas coutume, j'ai délaissé mon thermomix pour mes casseroles!

 

et je les ai léchées ensuite jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien de ce merveilleux caramel...miaaaaammmm....

attention à l'addiction !

 

sauce caramel au beurre salé (genre salidou )

 

( pour 2 pots de confiture )

 

- 160 g d'eau

- 480 g de sucre semoule

- 200 g de beurre salé ou demi-sel

- 300 g de crème liquide

 

mettre eau et sucre dans la casserole et chauffer en remuant jusqu'à dissolution complète.

ajouter le beurre en morceaux, mélanger et laissez cuire à gros bouillons jusqu'à ce que le caramel soit bien blond ( au moins 10 minutes..)

( astuce: si vous n'avez pas de beurre salé, mettez du beurre doux et du sel fin selon votre goût mais attention, mieux vaut en mettre trop peu que trop !)

sortir du feu et ajouter la crème liquide en fouettant bien pour que tout soit bien homogène...

remettre deux trois minutes sur le feu pour laisser épaissir un brin...

mettre en pots....

 


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Vali 03/06/2013 09:51

Je vais faire ce caramel mais est ce qu'on peut congeler le deuxième pot ou combien de temps le pot se conserve au frigo
merci pour tes recettes, bravo

Vali 04/06/2013 10:28

2 pots attendent au frigo pour être dévorés dimanche pour la communion de mon fils, j'en ai gardé un petit échantillon pour gouter, un vrai délice et très facile à faire
encore merci

keziah 03/06/2013 17:10

Oui tu peux le congeler et sinon ça se conserve un bon bout de temps au frigo , plusieurs mois .....Bonne semaine!

floury christine 06/02/2013 11:17

merci Keziah ! Nous nous sommes régalés avec ce caramel au beurre salé. Un vrai délice ! Je suis en Bretagne et quand je vois le prix dans les magasins, il n'y a pas photo. Il vaut mieux le faire
soi-même (en plus on sait ce qu'il y a dedans). Merci, ton site est super. Merci pour ces bonnes recettes. A bientôt

keziahsamuse.over-blog.com 10/02/2013 22:21