profiteroles au thermomix

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

n-1914--Copier-.JPGAh les profiteroles, c'est toujours un succès!

 

oui mais cette fois ci, ma glace vanille avait à moitié dégelé et était donc un peu trop coulante...qu'importe, le goût était là...miam!

et puis comme j'étais très pressée, j'avais zappé la poche à douille d'où laforme bizarre de mes choux...

mais ça fait leur charme...

 

 


 

Profiteroles:

Choux:
(d'après Thermomix)

150 g d'eau

80 g de beurre
1/2 cc de sel
1 cs de sucre
120 g de farine
3 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol, faire chauffer l'eau, le beurre, le sel et le sucre pendant 5 minutes à 100°C et vitesse1.

Ajouter la farine et mixer pendant 1minute30 à vitesse 3.
Laisser refroidir quelques minutes.
Remettre l'appareil en marche à vitesse 5, et ajouter les oeufs un par un. Mixer 30 secondes.

Placer la pâte dans une poche à douille lisse, puis faire environ vingt choux sur une silpat.

Faire cuire environ 30 minutes.

 

Sauce au chocolat: 

65 g de cacao amer

175 g de sucre en poudre
25 cl d'eau
25 g de beurre pommade

Fouetter dans une casserole le cacao, le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3minutes.
Ajouter les 25g de beurre et laisser bouillir à nouveau 4minutes en fouettant pour éviter que la sauce n'attache.

 

glace vanille

 

(pour 1 L )

 

6 jaunes d'oeufs
100 grs de sucre semoule
1 c à soupe de sucre vanillé
500 grs de lait demi-écrémé
250 grs de crème fraîche liquide

 

Mettre les jaunes d'oeufs,le sucre,le sucre vanillé et le lait dans le thermomix et mixer 6mn à 80° vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie , ajouter la crème fraîche et mixer 7 sec vit 5.
Retirer le bol du socle et laisser refroidir.
Quand la crème est froide , verser dans un bac ou un moule sur une fine épaisseur puis la mettre au congélateur.

après l'avoir laissée 24h au congélateur , la sortir et la couper en morceaux . La mettre dans le thermomix 1mn à vit 6 en vous aidant de la cuillère exprès.
Si vous l 'aimez plus onctueuse,insérer le fouet et mixer à nouveau 20sec vit 4.

 

Couper un chapeau aux choux, puis les garnir d'une boule de glace.
Servir avec la sauce chaude.

Publié dans desserts

Commenter cet article