Parcequ'on a essayé la viande kebab végétale, si si !
Et même que c'était pas mauvais du tout....
du coup, je me suis lancée dans une sauce blanche maison ( à venir ) en
deux versions : une végétale pour ma copine végétalienne émilie et une avec du fromage blanc...
Et là, surprise, c'était la végétale la meilleure....
Comme quoi, il ne faut vraiment pas avoir d'à priori sur ce qui est
potentiellement bon ou pas!
finalement, dans mes pains pita, j'ai mis de la fausse viande de kebab, de
la sauce blanche, quelques rondelles d'oignon rouge cru, de la salade , des tomates, et on s'est régalés!
Voici pour vous la recette des pitas!
Pain pita au thermomix (pour kebab )
Pour environ 8 pains, il vous faudra :
450g farine T65 ou T55
1/2 cube de levure fraîche ( 21 gr) ou la moitié en levure sèche (10g)
2 cc sel
30g huile d'olive
300 g d'eau environ
Dans le bol de votre Thermomix, versez l'eau, l'huile d'olive et la
levure émiettée puis programmer 2min/37°/vitesse 2.
Ajoutez la farine et le sel et pétrissez 3min.(fonction
pétrin)
Mettez ensuite la pâte dans un grand saladier huilé, badigeonnez sa surface avec un peu d'huile puis couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer 2h00 .
Transvasez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Divisez-la en 8
morceaux . Faites des boules puis écrasez les pour former un disque épais. Laissez 20 minutes couvert avec un linge.
Sur le plan de travail fariné, étalez au rouleau un pâton de manière à former un disque
d'environ 1 cm d'épaisseur.
N'hésitez pas à fariner la surface de la pâte et de la retourner 2 ou 3 fois pendant
l'étalement: cela la rend moins élastique et elle à moins tendance à revenir sur elle-même. Laissez reposer 10 min découvert .
Préchauffez une poêle sur un feu moyen.
Dès que la poêle est très chaude,graissez-la légèrement
à l'huile puis déposez-y rapidement une pita en évitant de récupérer la farine de fleurage. Laissez cuire plusieurs secondes le temps de voir apparaitre quelques bulles puis retourner
immédiatement avec une large spatule. La pita au bout d'une petite minute doit buller, gonfler et se transformer en mignon petit ballon. Retournez la encore et laissez la dorer quelques
secondes. L'opération de cuisson de la pita à la poêle ne devrait pas excéder 3 min par pita.
Si le ballon ne se forme pas ... Dommage ... cela arrive
. Il y a beaucoup de raisons qui peuvent entraîner cela et c'est un coup de chance donc ... Ne vous en voulez pas et recommencez une prochaine fois. De toute façon avec ou sans ballon, ces
petits pains sont délicieux.
Après cuisson, enveloppez les pitas dans un essuie de cuisine en les empilant les unes sur
les autres au fur et à mesure de la cuisson. Si vous les consommez refroidies, il suffit de les chauffer quelques secondes au four micro-ondes ou dans un four traditionnel chaud pour que la poche
d'air se reforme et que les pitas puissent être garnies.
Ces pitas se conservent bien emballées dans un sac plastique. Elles peuvent également être
congelées.
Note: je ne sais plus où j'ai trouvé cette
recette mais je vous la mets telle quelle car je l'ai trouvée très bien expliquée. Si son auteur se reconnaît, qu'il me le dise et je mettrai la source!