pain natté des pays nordiques au thermomix

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

n 0652 (Copier)j'ai à la maison l'excellent livre "PAINS" de gontran Cherrier....

non seulement il est très beau mais en plus les recettes sont facilement réalisables et permettent de varier les plaisirs boulange...

 

je peux facilement adapter toutes ces recettes à mon thermomix alors c'est parti....

 

aujourd'hui, un pain  brioché d'europe du nord et de l'est.

il explique qu'autrefois, quand les vikings mourraient avant leurs femmes, eh ben tant pis on enterrait les femmes avec! charmant !

 

puis quand le rituel s'est un peu adouci ( ah ben quand même !!!) on remplaçait la femme parune natte de cheveux à elle, et puis plus tard encore par un pain natté comme celui là....

 

notez bien que mon pain était natté avant de passer au four mais toutes les formes se sont effacées à la cuisson...

c'est bien la peine de s'embêter tiens!

 

au final, une mie bien jaune entre pain viennois et brioche, parsemée de raisins!

à manger au ptit dej ou au goûter nature ou confituré ou encore avec de la lemon curd, que vous trouverez quelques recettes avant!

 

en tout cas, mini chat a adoré et le grand aussi!

 

pain natté des pays nordiques

 

- 1 cac de levure sèche

- 250 g de farine

- 3 oeufs + 1 pour dorer

- 1 cac rase de sel

- 1 cas de sucre

- un peu de safran (facultatif)

- 100 g de beurre à température ambiante

- quelques raisins secs

 

mettre la levure avec deux cuillères à soupe d'eau dans le bol du thermomix et régler 2minutes 30 à 37 ° vitesse 1.

rajoutez tous les ingrédiants sauf le beurre , l'oeuf pour dorer et les raisins et mixer 5 coups de turbo.

puis réglez en mode pétrin une minute.

 

ensuite ajoutez le beurre et repétrissez deux minutes.

 

réglez 10 secondes en sens inverse puis sortez la pâte du bol , mettez la dans un saladier fariné recouvert d'un torchon et hop mettez à lever dans votre four réglé à 30 °.(ou dans un endroit assez tiède )

 

prenez la pâte , aplatissez la et reformez une boule et de nouveau à lever 1h dans les mêmes conditions.

 

puis nattez votre pain et mettez le de nouveau à lever cette fois sur un papier sulfurisé sur la plaque du four encore 1H30.

 

préchauffez votre four à 180°.

 

enfin, badigeonnez votre natte avec un peu d'oeuf battu et mettez la à cuire entre 20 et 25 minutes.

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