la terrine de mathilde ( oranges en gelée , crème noisette , biscuits tendres)

Publié le par keziahsamuse.over-blog.com

n-1460--Copier-.JPGune invention totale mais très réussie. je pense à mes futures recettes pendant le trajet en voiture entre le boulot et la maison et j'essaie de mettre en pratique après!

 

ma nièce mathilde et moi nous y sommes mis avec application et on est très contentes du résultat ! c'est frais et onctueux à la fois et on sent vraiment bien le goût de noisette.

bref, à refaire sans modération!

 

la terrine de mathilde ( oranges en gelée , crème noisette , biscuits tendres)

 

- 2 oranges

- une infusion ( pour moi du tchaï ) , le jus des oranges, un peu de sirop d'agave, 2 g d'agar agar

 

- une dizaine de biscuits à la cuillère

- un peu de pousse rapière et un peu de jus

 

- 500 g de lait de noisette 

- 100 g de sucre

- 25 g de maïzena

- 2 gros oeufs

- 50 g de crème fraîche liquide à 30 % de mg

- 2 g d'agar

 

tapisser un moule à cake de papier sulfurisé.

peler les oranges à vif et les détailler en petits morceaux.

les déposer au fond du moule.

préparer la tisane , ajouter un peu de jus et un peu de sirop d'agave.

puis l'agar. rechauffer deux minutes à petits bouillons puis couper le feu et verser sur les oranges dans le moule.

mettre à prendre au frigo.


puis préparer la crème dessert.

verser lait, sucre, oeufs, et maïzena dans le bol et régler le thermomix 8 minutes à 90 ° vit. 3.

la cuisson se fait sans le gobelet.

puis ajouter la crème et remixer 10 s vit.4.

mettre à la casserolle avec l'agar, chauffer à nouveau deux minutes.

puis bien remélanger pour éviter les grumeaux et laisser refroidir.

 

quand les oranges en gelée sont prises, passer à la couche de biscuits.

dans une assiette creuse , mettre un fond de pousse rapière et autant de jus d'orange pressée.

passer les biscuits très vite fait dans le mélange ( à peine effleurer le jus sinon ils seront trop trempés )puis les déposer délicatement sur la couche d'oranges les biscuits les uns contre les autres.

 

puis verser la couche de crème dessert sur le tout.

ne pas tout mettre, 2 cm suffiront.lisser.

 

couvrir le moule d'une feuille de sulfu et mettre au frigo quelques heures.

démouler bien frais !

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