fondue savoyarde

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001--Copier-.JPG   Mais quelle tuerie !

 

fondue savoyarde

 

    200 gr pain coupé en dés
    200 gr de Beaufort
    200 gr de comté
    200 gr d'Emmental
    ¼ de litre de vin blanc d'Apremont
    2 gousses d'ail
    2 cuillérées à soupe de kirsch
    sel
    poivre
    noix de muscade.

    Coupez le pain en petits dés.
    Frottez les gousses d'ail sur le fond et les parois d'un poêlon en terre et posez-le sur feu moyen.
    Coupez les fromages en lamelles fines et versez-les dans le poêlon avec le vin blanc.
    Dès que le vin bout, baissez le feu sans cesser de tourner avec une spatule jusqu'à fusion complète   du fromage.
    Ajoutez le kirsch, le sel, poivre et muscade.
    Remuez encore et servez le poêlon sur un petit réchaud pour que le fromage reste coulant.
    Servez le pain dans un plat creux pour que chaque convive pique un dé de pain avec sa fourchette et le trempe dans la   fondue.

    Si la fondue épaissit trop vite détendez-la en ajoutant un peu de vin blanc.


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